寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

IZY Kindergarten and Nursery

日本 爱知县

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

设计概念

爱知县阿久比町的新建幼保一体园(幼儿园与0岁起托育园合建项目)。

幼儿园主体建筑以“观察、触摸、感受、了解家乡,培养孩子五感发育”为设计理念,尽量与寺庙相呼应。

除了注重视觉上的亲切感,更让孩子们从日常生活中的点点滴滴去感知与学习当地社区与家乡的历史文化。

阿久比町从前有一个被称作“横松木工”的木工村,横松木匠们建造了许多神社和寺庙。将幼儿园建在一座充满文化底蕴的寺庙里,孩子们通过眼睛、肌肤对素材的感触中,促进五感发育的同时,进一步了解文化的传承。

建筑外观

整个外观与寺庙契合相融,

让孩子们对园舍充满亲切感与爱意。

– 正面与寺庙 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

幼儿园以灰色为设计的中心色。外墙的颜色也以灰色为主,这是为了配合寺庙、门和水屋屋顶瓦片的整体效果。

– 正面与寺庙 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

开口部的边框似乎把寺庙里的景色框成了一幅图画,连续的纵向百叶格栅创造出阳光下的室内投影。

– 幼儿园与寺庙正面 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

– 入口正面 招牌 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

简约的招牌与绿植布置,不会破坏寺庙整体的氛围。

– 黄昏 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计
寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

– 花园侧 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

通过斜坡、台阶和天然草坪的处理,孩子们可以从日常生活中接触大自然和游戏。

室内环境 

公用区域采用了天然木材、随温度变色的瓷砖和天然不均匀纹理的涂料。

即使是在室内,充满质感的材质也能使园舍和寺庙融为一体,带来一种宁静与温馨的感觉。

– 入口 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

室内外分区换鞋。

– 图书角与厨房观察区(正) –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

从寺庙的参拜道通过园内去往庭园的路上,设置有图书角,走廊过道处的长凳,以便更好的将“阅读”行为融入日常。

– 图书角与厨房观察区(反) –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

– 迷你游戏区与图书角 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计
寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

内陷的长凳适合孩子们专注于自己的世界里,当他们坐累了,还可以通过小楼梯活动一会儿。

– 餐厅/寺庙 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

和寺庙境内相连接的餐厅,设有全敞开的门窗。面向寺庙境内的长廊将孩子们和来寺院参拜的人们紧密相连,可以培养孩子们的沟通能力。

– 餐厅(多功能活动室) –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

餐厅设置了一个迷你舞台。改变了桌椅的摆放位置后,这里成为了一个广阔的活动空间,适合举办各种亲子互动、节日活动等。

– 餐厅/走廊/花园 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

餐厅另一侧隔着走廊与花园相连,除了寺庙风景,你还可以欣赏到美丽的自然风光。

– 卫生间 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

卫生间采用日比野设计一贯的设计理念,尽可能保证自然通风与采光。推崇“干式”清洁方式,除了一些容易被水污染的区域外,木地板的使用应与教室保持一致。

– 游戏区 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

攀爬、钻洞、躲藏、窥视、攀岩网……

孩子们的秘密游戏基地,小窗口的设置增加了更多的趣味性。它除了游戏和体育活动外,还能产生对话和交流。

– 游戏区/阳台 –

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

穿过带折叠门的走廊,游戏区是一个自然通风的阳台。游戏的同时,室外的绿植景色映入眼帘。

部分图纸公开

寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计
寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计
寺庙里的幼儿园——观察、感受社区与家乡的文化传承 | 日比野设计

项目信息

项目名称:IZY Kindergarten and Nursery

项目地址:日本爱知县阿久比町

设计监理:HIBINOSEKKEI + Youji no Shiro

占地面积:1557.81㎡

建筑面积:615.37㎡

使用面积:867.45㎡

构造规模:钢筋结构、2层建筑

竣工时间:2020年3月

照片拍摄:Toshinari Soga ( studio BAUHAUS )

关于日比野设计 

日比野设计成立于1972年,位于日本神奈川县。为了适应飞速发展的社会需求变化,1991年成立了专门针对儿童设施的设计部门Youji no Shiro(幼儿之城)。截止目前,我们的设计成果已经超过了540座园舍。这其中就包括了对幼儿园的改建以及室内的翻新。近年来,日比野设计也在积极推进海外的设计业务开展,我们希望将我们的经验以及成果,分享给全世界的孩子们,让所有的孩子都有一个健康快乐的童年。