香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

香港中文大学深圳校园的图书馆设计,将六层高大面积楼板的功能量体,分开成两个交错的C字形长条量体。两个各三层的长条量体经由转折和架空叠加,配合了校园的入口朝向与绿地轴线,保留了由中央绿地到山体的视线穿透性,也维系了校园自然坡地的完整性。

香港中文大学深圳校园

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

校园夜间鸟瞰

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

图书馆外观

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

图书馆入口

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

建筑以多层挑高的书架天光大堂为空间中心,延展到线性量体底端,观山框景的图书阅览室。图书馆室外的空间序列“庭/廊/台”配合了室内空间序列的“厅/堂/室”,彰显了室内与室外的空间对话与平行双重框景的空间张力。设计利用内外墙体的过渡与木条和冲孔遮阳板的调控,将间接光源引入室内的阅览空间。建筑立面利用石材与青砖以退缩的外廊和开展的实墙,架起厚实而轻微曲折的上层铝板量体,随着观者在校园的步换景移,呼应了传统的屋瓦举折与凤凰展翅的大学意象。

图书馆内部空间

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

图书馆立面细节

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

大堂和走廊

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室
香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

我们将两万平米的功能面积分成上下两组C字型的半围合量体,每个量体分别有三层的楼面。下三层的量体对着校园空间展开,成为面向绿地大道的主要开口;上三层的长型量体对着背后的山体围合展开,量体底端成为眺望山景的多层阅览室。在功能上低层量体利用二层入口的大台阶串联,结合地面层的24小时研习工作坊,使得图书馆的下三层成为以研习讨论为主的弹性学习空间,上三层成为藏书与阅览和研究为主的静态空间。

图书馆功能解剖

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

阅览室

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室
香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

我们在六层的量体内部安排了两个平行而关键的空间穿透:第一个经由大阶梯将视觉带到背后的青山,另一个透过书架将变换的阳光带入空间核心。第一个空间穿透是水平上仰的,设计利用上下两个量体的交错叠合空间,透过挑高的大厅入口和大台阶的视觉引导,将读者的视觉与流线从大门一路带到三层的平台面对后山的绿意。这个穿透强化了量体围合后院的形态关系,以及建筑空间对自然山体的通透性。

大堂

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

阅览室和天光

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

后山的绿意

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

设计在上下两个空间量体重合的部分,随着量体的曲折打开一个五层高的中庭天井,天井上方的轻微弯曲的采光天窗由校园轴线转到南北向,透过穿孔铝板的方位与角度变换过滤夏季的遮阴引入冬季的阳光,让早晚与季节光影的变化成为书架与地板的痕迹。天井侧墙的挑空书架背面是善本藏书室与阅览厅,读者透过楼梯节节上升的引导和连桥的交错,产生天窗、遮阴、书架、楼板、梯桥的多重空间层次,以及视觉与身体向上运动时和书架与书本的互动暗示。

多重空间层次

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

大堂天光

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

图书馆作为校园空间的核心建筑,担负了校园形式象征与活动联系的多重功能。作为校园绿地轴线序列公共建筑的关键,以及中庭广场方院连桥的转折,图书馆建筑面对了多面向的场地张力。

校园景观鸟瞰

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室
香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

校园绿地轴线

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

无论是图书馆与学生中心之间的荷花水池,或是图书馆与行政楼之间的草坡树林,图书馆的单体设计配合了整体校园规划理念,在区位上联系学院与与学生活动和中庭广场,将大面积的建筑拉成转折而穿透的量体,保持了由绿地到山体的视线穿透性。

图书馆和校园走廊夜景

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室
香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

图书馆、学习中心和景观鸟瞰

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

研究模型

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

图书馆平面

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

剖面图

香港中文大学(深圳)图书馆 | 王维仁建筑设计研究室

项目名称:香港中文大学(深圳)- 图书馆
设计方:王维仁建筑设计研究室 Wang Weijen Architecture
公司网站:https://wwjarch.com
联系邮箱:office@wwjarch.com
项目设计 & 完成年份
设计时间: 2013-2017 年
施工时间: 2015年-2017年
主创及设计团队 主持建筑师:王维仁 Wang Weijen
设计团队:谢菁 冯立 王浩然 苏畅 田一 李抒青 
项目地址:深圳市龙岗区
建筑面积:22080m2
摄影版权:未标注的为王维仁建筑设计研究室拍摄
合作方
施工图设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
建设单位:深圳市住宅工程管理站
施工单位:深圳市市政工程总公司
客户:香港中文大学(深圳)