马赛克书店佛山店 | 玳山设计

马赛克书店佛山店 | 玳山设计

马赛克书店佛山店 | 玳山设计

如今,复合文化书店逐渐成为人们线下消费娱乐的不二之选,众多大型购物中心不得不因此而考虑将书店作为其标配之一,以吸引客流。然而书店的进驻在场地的选择上仍被各种商业考量所拘束,这直接导致了空间设计的复杂性和挑战性。玳山设计认为,直面这些挑战并加以回应,设计的展开会更有趣。

马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计

马赛克书店佛山选址在商场四层,原规划为当地特色文创品卖场中岛区域,平面形状呈带形,面宽9米,而进深达40米。从商业露出的角度考虑,怎样在周边喧嚣的商铺包围种,以相对较窄的临街面,把顾客吸引进店,乃至逛完整个书店,是空间设计一开始就需要解答的问题。

马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计

我们尝试把这500平米的室内场地放大到城市尺度,想象以城市设计作为回应策略:书架是建筑单体、咖啡区是城市广场、书架间的座椅和绿植是小公园、儿童区是市郊公园、串联各分区的动线就是林荫步行街、书店与周边店铺的通道是高速环路……以一根平缓上翘的天际控制线为建筑群限高,随着进深渐次增加层数和高度,临街的书架犹如低层建筑,至尽端逐步演变为高层建筑。建筑单体互相稍作平移错位,从而形成曲折蜿蜒的步行街和散落其间的小型绿地,增加漫步的趣味性。儿童绘本区则采用开放绿地式设计,周边环绕着低矮的条状建筑,可以作为分享活动的阶梯讲堂,也可以让家长倚坐休息。

马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计
马赛克书店佛山店 | 玳山设计

然而,因为受困于场地调整等客观因素,本项目在开业后几个月遗憾撤场。这家书店也因此成为了各种意义上的“看不见的城市”。

项目名称:看不见的城市_马赛克书店佛山店

设计方:玳山设计

项目设计&完成年份:2019

主创:郭振江

设计团队:曾嘉裕,王斐然,曹泓毅,潘天德,吴欣彤

项目地址:中国佛山

建筑面积:500平方米

摄影版权:Kenton Leung

客户:马赛克书店

品牌:密度板、混凝土预制板、不锈钢