拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

南边多山,山有深林

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

鸟瞰图

拾云山房位于浙江省金华武义县一处山林古村之中,村子保留了完整的夯土民居面貌,村中建筑依山势高差而建,群山环绕,村口处尚存几颗繁茂的古树,已上百年。书屋坐落于村口广场不远处,旁边是保留完好的夯土三合院民居,场地原址有一个牛栏房,坍塌后被拆除。

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

建筑侧立面

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

建筑北立面

建造书屋,是为了给古村提供一个阅读的空间,一个让人静下心的地方,从而吸引更多的年轻人和小孩子回到山里;也希望能够创造出一个丰富而安静的场所,让小孩子和老人都能在这座建筑中里感受到自由和快乐。

让空间与乡村友好

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

过路的村民不自觉的关注书屋

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

村民再架空空间聊天

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

建筑融合在层叠的屋顶

把书屋的一部分空间留给村民,是我们设计初始阶段就有的想法,所以一层设计成一个开放的架空空间,村民们可以在此喝茶聊天,小孩们也可以在这里玩耍打闹,把各种活动的可能性都串联起来。

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

儿童阅读空间

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

窗口

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

从书架框内窥视阅读空间

同时站在场地关系的角度思考,在设计策略上抬高书屋的实体空间部分,让建筑体首层与道路之间形成空间的退让。而书屋的二层则和儿童戏玩区在同一空间层面上,方便儿童玩耍与家长照顾。在乡村设计建筑,我们都希望建筑与村民、与乡村环境都能保持一种最友好的状态。

天井与时间性

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

天井内侧

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

天井与水院的关系

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

透过天井看到对面的阅读空间

天井作为空间核心被安放在书屋中,尺度怡人,下雨时,雨水从天井落入书屋水池,在书屋就可以听到滴滴答答的声音;晴天时,阳光可以直接照射进来,形成独特的光影效果。我所理解的乡村建筑的精髓,是一种人与空间、人与自然、人与时间和谐共处的状态。

回廊与交流

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

入口与上夹层的楼梯

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

若隐若现的室外景观

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

书架层叠的空间关系

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

书架对应的屋顶结构关系

在书屋二层设计了两圈回字形的书架,一米左右的宽度,尺度舒服,由首层结构架空悬挑而出。行走在回廊犹如游园的体验;同时,书架上打开了很多洞口,让视线穿透,空气流动。

实验性的尝试

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

结合阅读状态的书架

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

阅读空间

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

扭转屋顶和模数化书架的关系

实验性是我们一直在坚持的建筑设计研究方法,在书屋的设计中,我们做了两个实验,一个是形态类型上的实验,一个是材料运用上的实验。

乡村对于很多建筑师来说是一个陌生的领域,很多时候是一种尝试,设计的灵感不仅只来自建筑师的直觉判断,而且需要根植于乡村本身,让在地性与创造性很好的结合。

平面图:

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

项目信息:

作品名称:拾云山房

作品面积:156 m²

作品竣工时间:2018.06

作品坐落城市:金华

设计单位:尌林建筑设计事务所

主案设计师:陈林

参与设计师:刘东英、杨世强、简雪莲

主要材料:花旗松,阳光板,水磨石

摄影师:赵奕龙、陈林

设计师简介:

拾云山房 | 尌林建筑设计事务所

陈林