理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

2楼观演阳台

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

3楼观演阳台

本次设计是对原四幢不同时期的破旧建筑改造项目。原有有建筑外部陈旧不堪,内部空间昏暗压抑,交通组织错乱无序,不能很好的满足快速发展的幼儿教育要求。因此,我们对外墙进行了全方面改造,以节奏感的落地条窗来增加教室的采光面积和孩子视线的通透感。同时拆除了原本错乱的廊道,通过钢结构在教室外围构筑了一个半包围的连廊,结合钢立柱的柱网关系,以拱的形式创造出一个中庭剧场。

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

凹凸的观演窗

崇艺幼儿园是以音乐为特色的一所幼儿园,所以在整体设计上,围绕着音乐的元素进行展开设计,通过以抽象化的,艺术化的,童趣化的表达手法,为孩子们展现了这么一个极具鲜明艺术特征的全新一代幼儿空间。

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

从连廊看中庭

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

二层连廊

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

公共过廊

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

拱廊

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

共享大厅演艺场

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

可观赏可游戏阶梯

剧场是开放的,孩子们在各楼层的都能感受到舞台的魅力和音乐带来的氛围。剧场是阳光的,太阳光通过通透的玻璃顶洒入,为孩子们带来不同时间段的光影游戏。剧场是经典的,序列的拱洞和外挑的看台,让孩子们犹如置身与典雅的维也纳的音乐殿堂。剧场是童趣的,独特造型的看台楼梯以及二楼旋转而下的趣味滑道,再加上外围可爬钻的互动造型构架及游具,仿佛我们能看到表演时间外孩子们在这欢愉玩耍的景象……

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

门厅1

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

门厅-2

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

入口

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

入口过廊

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

演艺厅鸟瞰

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

演绎舞台

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

一层连廊

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

中庭入口

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

中庭夜景

我们把入口门厅比喻为一首旋律的起始,独特的造型、饱和的色彩、丰富的内容,让进入园区的孩子们首先感受到音乐和艺术带来的氛围渲染。为了创造更好更合理的交通组织关系,我们为几幢相对独立的建筑植入了一条如龙的“旋律”,从门厅到中庭,从一层到二层,从走廊到过厅,从室内到户外,从平台到屋顶……犹如序曲,时而悠扬时而激进。这一切都是希望能给孩子们带来的是全方位的体验、喜乐健康的成长和感受艺术所带来的魅力。

项目信息:

理想国·崇艺幼儿园改造设计

作品面积:7420M²

作品坐落城市:杭州市

风格:现代主义

设计单位:杭州海天环境艺术设计有限公司

主创:姚康荣、郭赞

参与设计师:胡洁、蓝秀秀、冯丹琳、顾敏杰、蒋玉清、杨敏、何建

木纹铝板、白色铝板、地胶板、环氧磨石、冲孔铝板、彩色夹胶玻璃摄影师林德建

设计师简介:

理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

姚康荣