SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

在繁忙的当代社会中,能与我们保持形影不离的,除了影子,还有焦虑,车水马龙的都市让人变得浮躁,人们则需要一方心灵的净土来寻求内心的安宁。人之根本始于足下,人之所困累于气神。养生足疗健脏康腑、身心放松聚精气神,或许安于“樊丘”之中,才能真正获得内心的自在。

▼项目外观

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

品牌部分

本案以“时间洞穴”为概念,旨在打造一个自然静谧的空间,“以空间之形,构筑一方净土”,让空间成为“人们寻求内心自在”的载体。希望每一个进入空间的人都能感受到舒适与放松。拉近人与人之间的距离,找到打开心灵的钥匙。

▼轴测分析图

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

洞穴/时间

整体品牌印象希望打造自然与身心的结合,延续洞穴主题,提出“圆弧形”作为贯穿品牌与空间的统一设计语言。另外,我们提取名字中的“U“,作为高度浓缩的品牌印象,其无论从读音及形体上都有很强的代表性。

▼接待大堂

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计
SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

空间希望给人的印象是舒展放松的气氛,简洁的外形轮廓线,上下两个独立的体块,但彼此呼应,互为补充,柔和的曲线外形,在表达两个体块相融的同时,通过对材料的仔细选择和安排,也强调了各自的独立属性。

▼洞穴似的柔性空间

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

大堂想营造的感觉是舒适,可停留的,粗矿的接待前台由现浇混凝土制成,在视觉上类似于石块显得更加的有艺术张力。圆形球灯随风荡漾着暖光糅合了空间中的氛围,仿佛在日光沐浴下,可以洽谈自如。

▼大堂等候区

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计
SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

功能空间

从等候区,到按摩区,呈现一个开放与私密状态;弧形墙面让内部杜绝自然光线地进入,不受任何干扰,宁静而安逸。

▼由大堂等候区到公共按摩区

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计
SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

公共按摩区间接照明的灯光给人一种午后、黄昏的惬意感,木质的推拉门将公共按摩区划分成两个空间,软性的按摩椅和暖黄色肌理漆墙面,营造了一个可以暂时远离车水马龙的都市。

▼木质的推拉门将公共按摩区划分成两个空间

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

▼公共按摩区

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

这是一次与传统行业碰撞的探索尝试,我们也一直在尝试思考的深度和表达呈现的独特性。

▼私人按摩区与公共按摩区形成对比

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

▼独立的私人按摩室

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

材质与形状

模仿洞穴自然弯曲形态的形状设计,扑朔迷离的光线,环环相扣不规则曲线;所以我们用了火山岩材质,以更加自然的方式呈现。波浪墙身没有特定的规律,让人感到无拘无束。

▼波浪墙身采用了火山岩材质

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计
SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

火山岩被切割成不规则长条的形状,横向随机铺贴,故意加大了横向间隙,一条条黑线顺着弧形墙面延伸。

▼墙面与吊顶细部

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计
SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计
SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

被电子产物充斥的信息时代;工作中必然存在的挫折和委屈;被琐事占据的生活等均让人想逃离现实,离开这座冰冷的混凝土森林;我们希望舒然能成为每个人的专属的树洞,这里能抒发,发泄生活中遇到的不公,感受到的冰冷,希望能放下负担,温暖自身,重新拥抱生活。

▼灯具细部

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计
SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

▼标识细部

SHURAN 舒然养生空间 | 壹所设计

项目名称:Shuran_舒然养生空间

项目地点:中国 深圳

项目面积:100 m2

完成时间: 2020.10

主案设计:范君健、周炫焯

协作设计:黄晨曦

摄影:张超