于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

“光”是万物生长的养分

也是传播温暖的媒介

世界因阳光而色彩斑斓

生活因阳光而温暖惬意

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

业主是一对年轻夫妇,三代同堂的生活丰富精彩其乐融融。

本案意在以简洁、质朴的设计手法与取材,去繁取简,通过材质间不同质感与特性的碰撞,加之光影的独特魅力营造整个空间的韵律感。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

墙面大面积的运用米白及灰色系的硬包及木饰面,以金属点缀其中。米色,温暖柔和;灰色,静谧内敛;低调且不张扬。一缕阳光,朝暮与岁月并往,精致与温柔尽显。

深色大理石地面与墙面色调强烈碰撞,强大的气场压住了整个空间,更多些许沉稳和静谧。

造型上刻意精简并大面积留白,让阳光照射进来,与不同材质交相呼应,有了更多自我独特的韵味。干净,自然的空间胜过一切过多的精雕玉琢。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

如果说明亮柔软的墙面和深沉坚硬的地面形成空间的强烈对比,那么这造型简洁的白色大理石水吧台便恰到好处的中和了木与硬包的温和以及深色大理石的冰冷。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

客厅高低错落的家具随机组合打破了空间原有的沉寂。看似随意摆放的艺术装饰画更是给空间增添了些许放肆和轻松。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

餐厅作为连贯而独立的存在,为了避免大面积横切的开阔空间带来的琐碎感,也不愿拘泥于过于僵硬的空间划分。设计师选择了围合式的餐椅,利用家具本身的形态使得餐厅的空间独立起来。

在动与静之间,建立一种可变化的分割边界,让静时宁静,让动时明快,开合之间自由转换。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

对面巨幅的挂画深邃平静,将人们的视线带向远方,眼里满是宁静。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

走廊尽头偶有绿植点缀,石材的镜像仿佛水中的倒影,看似无意实则别有讲究,仿佛心中向往自然的独白,自在舒坦。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

主卧依旧保持着空间极简质朴的设计手法,墙面更是大面积留白,只两组不对称的吊灯来平衡整个空间。没有过多的色彩渲染,只一张暖橙色的床在阳光下显得暖意洋洋。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

一道玻璃移门将衣帽间悄悄隐藏起来,开合之间似有似无,若隐若现。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

主卫的白色大理石追纹无形间拉长连贯了整个空间,一抹绿植点缀其中,给干净明亮的空间增添了一丝生机。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

在阳光的沐浴下泡个花瓣浴,小酌一杯,让全身每一处都得到放松。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

父母房相邻的两扇窗户让整个房间一直沐浴在阳光下,一反其他空间的浅色调,深色的床背景更显得空间气质简凝尔雅。而软装的选材、造型和色彩又更多一分年轻的小个性。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

长辈们不愿时刻围着儿女转,也需要独自休息的小空间,在卧室隔壁设计师专门为家长们安排了专属的起居室。在这里老两口可以安静的看书饮茶休憩。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

客厅隐形门背后隐藏着的小书房,摒除一切造型,只简单的装饰画作为唯一装饰,干净利落交代了整个空间。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

日落时分,眺望窗外的景色,与伴侣对饮一杯,洗去一天的劳累。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计
于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

傍晚时分,太阳落山,暖黄的灯光将整个房间渲染得温馨美好。一整面墙的玻璃酒柜在灯光的衬托下,给夜晚的空间增添了一丝若隐若现的温柔。透过植物洒在桌面上的阴影,让原本安静的空间在微妙的光影中对话。

于光之中,尽享明亮且温柔的生活之美 | 文亚设计

整个空间设计师尤其注重光影的运用,从自然光到人工照明,通过材质不同的特性,产生的折射肌理,反光倒影以及光影切割,让空间在不同时段都有微妙的变化和质感。在这里,艺术与功能并存,舒适温馨、大气简约,诠释着业主对美的品味追求。空间的情调伴随着光和影而发生,人生亦然。设计师愿赋予空间更多的时空变化,最大限度地汲取自然的精华。

项目名称 | 罗宅、水湾1979

设计机构 | 深圳市文亚空间设计有限公司

项目类型 | 住宅公寓

项目地点 | 深圳市

建筑面积 | 300㎡

主创设计 | 朱文浩

参与设计 | 田芷玮,文梓聪,刘贝尔