旧园新舍 |  kaa-studio

旧园新舍 | kaa-studio

设计师希望该项目融入周围的既建房屋和旧花园的树木中,使它能够利用景观和自然资源,在热性能和经济性方面自然地发挥作用,而不是依据人为的“被动标准”。该项目为四口之家设计。业主夫妇每天在人造的开放办公环境中办公,十分向往天然的材料和亲密的关系。他们要求儿童区与其他区域分隔,为孩子们长大做准备。设计充分考虑了房屋的经济性和使用性,房屋可以遮挡日间的阳光和夜间的光污染。此外,设计师还设置了长年摆放座椅和晾晒果蔬的有顶室外空间。

项目立面

旧园新舍 |  kaa-studio

项目外观

旧园新舍 |  kaa-studio

基地靠近布拉格,位于贝龙卡河南岸的山坡上,享有优美的布雷迪山脉景观。基地入口位于南端,这给布局带来了挑战。花园内留有一间老屋和成龄树木,低处的树木果实累累,高处种植针叶树和胡桃树。在设计理念方面,设计师想要最大限度地利用地面空间建造房屋,使公共部分和家长使用的部分等大多功能集中在一层,便于使用,将较小的儿童区置于楼上。设计师将房屋主体在东西方向上延伸,形成足够长的南立面,使房屋在取暖季节通过日光采暖。此外,凹进的玻璃立面形成的门廊遮挡了夏季的日光。

位于花园中的小木屋

旧园新舍 |  kaa-studio

入口

旧园新舍 |  kaa-studio

凹进的玻璃立面

旧园新舍 |  kaa-studio

摆放座椅的门廊

旧园新舍 |  kaa-studio

设计师尽可能地将房子建在高处,从而使房屋获得该地区的最佳景观,同时也要考虑邻近建筑物和老树的影响。最终,设计师决定将房屋置于基地中央,并建造两个花园,分别是南侧的阳光果园和北侧的阴凉树林。房屋一层由坚固的陶瓷块和隔墙组成,遮盖给人安全感的混凝土天花。一层上方有屋顶花园,草坪可以引来蝴蝶,旁边还有供青少年使用的轻型木屋。主干道分支出蜿蜒小径,通向房屋。车库位于较低的位置,不会遮挡生活区域的视野。屋后花园中设有桑拿房,附属于老屋。

屋顶花园

旧园新舍 |  kaa-studio

一层布局分为南侧的公共区域和北侧的私密区域。南侧区域分为五部分,其中一段是门厅。门廊沿着南墙布置,形成室内与室外的过渡区域。二层两端设有儿童房,它们通过共享的中厅相连,并且可以通往景色最美的屋顶花园。

门廊向内凹进

旧园新舍 |  kaa-studio

明亮的南侧区域

旧园新舍 |  kaa-studio

灵活分区

旧园新舍 |  kaa-studio

从厨房望向门廊

旧园新舍 |  kaa-studio

餐厅

旧园新舍 |  kaa-studio

书房

旧园新舍 |  kaa-studio

衣帽间

旧园新舍 |  kaa-studio

从二层平台望向儿童房

旧园新舍 |  kaa-studio

儿童房

旧园新舍 |  kaa-studio

夜景

旧园新舍 |  kaa-studio

平面图

旧园新舍 |  kaa-studio

剖面图

旧园新舍 |  kaa-studio
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2021年4月12日 下午5:32
下一篇 2021年4月12日 下午5:46

猜你喜欢