湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

湘湖上的云 | 舍近空间设计事务所

项目在湘湖旁边,根据业主的气质与喜欢的风格,还有工作性质,定制了独属于她的房子设计方案——《湘湖上的云》,我们希望在房子里呈现自然,禅意,同时像云一般纯净柔软。用设计的手法,连接这个房子和主人之间的羁绊。

空间概览

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

业主是一位瑜伽老师兼演员,也是我们的入镜模特。2018年这套房子设计完成,业主不着急入住,到2020年尾,这个项目才全部完工。略不同于其他设计,业主希望可以在室内满足一部分商业功能,希望可以在这边做瑜伽课程,举办沙龙活动。房子一共五层,最终设计格局:-1、-2为瑜伽室,一楼为客餐厅+沙龙区,二楼4个卧室,三楼为主卧大套房。风格为东方极简。

分解轴测图

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

-1,-2层是瑜伽室。我们打通了地下所有空间,可以在家中获得一个视野开阔的超大空间。一楼南北两面的窗户旁的采光井,设计了玻璃地面,让地下室原本无自然光源的地方,白天坐在地下仍然会看到阳光洒下。每天太阳东升西落,阳光在-1楼的倾斜角度也会有所变化,我们把时间留在了家里。

-1层休息区,阳光从天窗洒下

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

地下室的实用功能为瑜伽室,瑜伽是一种放松身心的运动,所以我们用大面积的白色降低建筑结构的重要性,让整个地下空间更有温和自然的气质。地下空间有大面积的镜子,可以镜像空间,双重放大视觉感官,瑜伽也需要镜子来矫正动作,一举两得。层高低是地下室普遍存在的痛点,所以最后决定不做吊顶了,把照明安排在立柱和镜子上,让大家对光的察觉更多的是感受。同时大面积的白色也会有视觉疲劳的问题,粗糙的材料刚好可以中和感官。

瑜伽室,白色空间设有整面镜子

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

粗糙的天花中和空间

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

一楼是主要的公共空间。这一层需要兼负沙龙功能,所以在设计上也融入一些商业元素,同时从整体设计来讲一楼是承上启下的过渡作用。

一层公共空间

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

传统家庭的客餐厅区域划分明确,每个空间都较为闭塞,我们打破了传统家庭观念,把整个一楼各区域串联,让空间流动起来。把承重柱藏在电视背景墙的的建筑体里,形成了家的中央景观,同时这是一个水循环装置,有“滴水成渊”的寓意,人生意义就藏在生活点滴之中。业主在家吃饭的频率很低,根据家庭成员一般是3人左右,所以在餐桌的选择4人小型圆餐桌。

串联空间的水循环装置

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

餐厅

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

交流区也就是沙龙区,在这里定制了长3.7m宽1m的长桌,可以容纳8-12人。偶尔举办沙龙,方便大家面对面聚在一起。沙龙区桌子是亚克力桌角,给人悬浮的感觉,轻盈像云一般,呼应主题,湘湖上的云。镂空的建筑体设计,让造型不沉重,让视觉延申穿透看到餐厅区域,让空间更具层次感。

设有长桌的沙龙区

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

沙龙区细部

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

二楼为卧室休息区域。4卧室3卫生间,保证了每个房间的最大舒适度。在这一层,我们希望合理从容,回归到自然的生活中来。家具是自然原木风格,多为弧线造型,床品的选择也为亚麻材质,颜色也尽量选择是浅色。进入卧室就要好好休息,包容的空间可以更快的放松下来。

二层卧室

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

每个房间的灯具多为间接光线,通过二次反射的光很有效的防止了炫光问题,营造睡觉休息的舒适氛围。每个卧室房间都有收纳的橱柜,做了顶天立地的柜子设计,最大面积的扩大收纳,同时嵌入式墙柜视觉上会让家更整洁。柜子里安是感应灯,每当打开柜子都是明亮的。

二层卧室细部

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

三楼是主卧区域。空间设计成了有浴室,书房,梳妆台还有卧室跟阳台的大套房,三楼的主题就是舒适度假风,把玩乐在外才能时常体验的套间搬到家里,给家全新的生活体验。卧室斜顶,设计灵感是东南亚的茅草屋的围合空间,把异域风巧妙的融合在极简造型里。

主卧

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

三层书房

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

楼梯和细部

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所
湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

-1层平面图

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

一层平面图

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

二层平面图

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

三层平面图

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

剖面图

湘湖上的云 |  舍近空间设计事务所

项目名称:湘湖上的云
设计方:舍近空间设计事务所
公司网站:www.shejinspace.com
联系邮箱:shejinspace@163.com
项目设计&完成年份:设计2018/完工2020
主创及设计团队:惟洋
项目地址:浙江,杭州
建筑面积:450㎡
摄影版权:张家宁
品牌:泥客水泥石、水磨石预制板是再利、TOTO