50-50别墅 与自然共生| Studioninedots

50-50别墅 与自然共生| Studioninedots

在埃因霍温的Strijp-R街区边,Studioninedots为一个家庭设计了50-50别墅。建筑中的体块在开放和闭合间不断转变,带来了对等的室内外生活体验,提供了一种新的住宅类型,将视觉联系和家族互动最大化。

项目外观

0-50别墅

“你既不在室内,也不在室外,而是从室内到室外再回到室内,最后到达了室外的某个地方。”

在50-50别墅的设计中,建筑师提出并推进了透明住宅这一设计理念。几年前,业主委托Studioninedots设计了他们的第一栋住宅。现在,他们希望追求一种极简的生活形式,与自然共生。Studioninedots尝试用一种相当激进的语言表达出生活和室外功能同样重要的观点。在建筑简单易懂的外观下,各种功能随机排布在两个水平体块之间,形成了一栋围绕花园展开的凉亭般的住宅,加强建筑与景观的联系,在单一体量中以独特的方式将开放与封闭、内与外、房屋与花园拼接在了一起。

设计概念

0-50别墅

凉亭与小屋

50-50别墅中的功能同时分布在水平和垂直两个方向上。家庭公共空间和父母房位于一层,上层“塔楼”中设置属于女孩子们的房间,设备齐全。 “塔楼”凸出于两片水平楼板之上。入口位于凉亭和小屋的交接处。体块之间相互连接有相对独立。尽管尺度接近,每个体块都拥有属于自己的独特氛围。屋顶不规则的开洞带来不同程度的光照,表现出空间的过渡。

中央庭院

0-50别墅

不同功能体块拼接在一起

0-50别墅
0-50别墅

模糊的室内外边界

0-50别墅

自然的工业化

设计使用工业材料,在统一的灰色调下呈现出材质的变化。玻璃是空间中的主要材料,打开视线,模糊室内外边界。四个封闭的体块在材料的使用上别出心裁。主浴室外覆盖石板,卧室和办公室则装饰以光滑的浴室瓷砖。圆形小屋由半透明波纹聚碳酸酯板围合;“塔楼”则被抛光铝板包裹,隐约反射出周边景观,仿佛隐身于环境之中,感受季节和天气的变化。除此之外,项目细部使用定制的高品质工业化元素。这座开放的花园住宅与相邻的森林联系紧密,同时在设计上回应了Strijp-R街区中的工业遗产。

“塔楼”采用抛光铝板表皮

0-50别墅

不同材料之间形成对比

0-50别墅

餐厅,与自然融为一体

0-50别墅

住宅内部空间夜景

0-50别墅
0-50别墅
0-50别墅

夜景外观

0-50别墅

一层平面图

0-50别墅

二层平面图

0-50别墅

三层平面图

0-50别墅