650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

明末清初的戏剧家李渔在《闲情偶寄》的“居室部”中曾主张居室设计“宜简不宜繁,宜自然不宜雕祈”。本案的设计的出发点正是这样的简单与自然。

设计便是在寻求尺度与美学的平衡之中,发掘出业主生活片段中的微物之光,溯源自然大美。

自然,是中国传统美学中的一个重要概念,庄子曾讲“乘物以游心,托不得己以养中”,顺应万事万物的自然规律而悠游自适,寄托于不得已而蓄养心中的精气。

负一层空间 

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

整栋别墅坐落于高低起伏的坡路之间,在室内起居空间与室外地理环境的连接中勾勒出一种错落的美感。负一楼与户外花园相通,放眼望去,满眼葱郁。

整个项目的施工落地进行了三年之久。设计师对空间进行了合理的优化与改造,将清雅别致的家庭厅与简洁明快的西厨贯通一体,大气舒朗。

自然光从门外肆意洒落进来,更增室内的开阔通透之感。墙上挂画艺术品来自王念东的《Hello City》,勾勒女性的自然线条,为空间添以艺术笔触。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

净洁的厨餐厅开敞简约,MOOOI金属网编织的吊灯极具质感,仿若薄如蝉翼的花瓣聚拢绽放,托出中心的金色花蕊,营造出轻盈别致的姿态。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

业主在其间用自己亲手种植的自然新鲜的食材,来为家人做一顿可口的美餐,与家人一起分享种植的果实,不亦快哉。

一层空间 

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

位于一楼的客厅汲取古典对称之美,打造出属于自己的空间秩序。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

高大的落地玻璃窗,将自然光线一览无遗地引入到室内,使室内可以酣畅沐浴自然光线的馈赠,高大开敞的空间格局,让处在其中的人也获得了一种开阔爽朗的心境。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌
650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

无论砖石还是金属饰物,都有着考究精致的的纹理,一丝不苟。

亭亭玉立的木槿花枝摇曳,姿态柔美,灵动而富于生气,将现代典雅的家烘托得清雅婉转,静穆自然之中弥漫着动人的生命力。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌
650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

客厅中醒目的意大利Poltrona Frau经典系列1919扶手椅,庄重典雅,彰显着业主独特的复古品味。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

开放式茶室,与客厅连通,选用质感十足的黑金作为主色调,营造一方惬意的品茗修心之地。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌
650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

王念东的画作《圣殿前的跨越》,在色系上与整个空间相呼应,画面的动感使空间的韵律别具一格。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌
650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌
650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

同样位于一楼的家庭厅,在色块的选用与比例上颇具匠心,红色的单椅沙发显得格外亮眼。金毛狗蕨盆栽氤氲着“山抹微云”的古典意境。

二层空间 

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

在空间中构筑出现代雅致的空间意向,着以自然之色,酝酿盎然生机。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

寥寥数笔即勾勒出波动往复的折线艺术回廊,便利置物之余,勾连了楼上与楼下的对话,构成整体秩序中的重要一环。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

儿童房充分考虑到孩子的身心发展特点,选择特定的色彩与家具,在一些个性化的设计上颇具趣味性,用心呵护孩子的成长。

三层空间 

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌
650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

将原有的封闭式楼顶,开出一口天井,线条干练有力,让外部光线自然倾泻下来,照亮室内,使整个空间都获得了自在的呼吸之柱。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

大面积的灰色运用,营造出卧室的静敛氛围,并为安静的休憩提供了保障。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

清新绿植的点缀,让整个空间都变得活力流动起来。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

业主最喜爱的空间非书房莫属,颇有“躲进书房成一统,管他冬夏与春秋”的架势。整个书房融入传统的审美意境,墨香盈室。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

喜爱读书、练字、画画的业主在这里仿佛找到了一片精神的憩息之所,在这里可以潜心静书,将陶冶性情的诗意生活凝结在舒展万变的线条之美中。

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

-1L平面图

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

1L平面图

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

2L平面图

650㎡私人别墅,空间之境,与自然为邻 | 余颢凌

3L平面图

项目名称:微物之光

项目地址:中国 成都

设计机构:STUDIO.Y室内设计事务所

设计内容:设计 施工 

设计总监:余颢凌

主案设计:胡星 尹杰

软装设计:刘芊妤

执行设计:邹敏

项目品宣:徐彩红

项目面积:650㎡

完工时间:2019年12月

空间摄影:张骑麟

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2021年4月12日 上午9:42
下一篇 2021年4月12日 上午10:20

猜你喜欢