高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE

高槻住宅,大阪 | ALTS DESIGN OFFICE

项目位于大阪高槻,基地面积330平米,与一所英语学校相邻。设计需要同时考虑住宅和学校,在保持二者之间的联系的同时,保证居住空间的独立和私密。

高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE

基地后方有一条河,为城市环境增添了些许自然氛围。设计将面向河流的景观作为建筑的核心,并以此为基础设计了连接学校和住宅的底层空间,日语中称之为Doma。在这个空间中,建筑师使用咖啡厅常用的玻璃、门和照明形式,形成户外感。

高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE

学校

底层空间同时也是等候区,通过厨房的小窗与居住区相连,不同空间的使用者可以相互交流。

高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE

学校以明亮的颜色为主色调,为顾客营造了一种舒适的氛围。居住区的色彩偏灰,显得更为放松。起居室比儿童房低几级台阶,形成视觉上的错位,在单一空间内创造出属于个人的环境。

高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE

通过设计商店、住宅,以及稍微连接二者的中部空间,建筑师成功创造了一个住户可以相互感知彼此存在的场所,同时满足了他们的私密性需求。

高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE
高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE

平面图

高槻住宅,大阪  |  ALTS DESIGN OFFICE

立体图