穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

一次彻底的房屋大改造,集合了居家、私人办公与招待功能的复合型私宅空间,突破了以往私宅壁垒。大胆活泼的几何概念元素所构成的趣味之家,很难想象它竟然藏身于一栋上个世纪的老别墅里。

这是来自台湾的屋主与这栋房屋的回忆与展望,亦是这栋老建筑重生的设计原点。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

1980s房屋建成之初的模样

屋主的父亲是最早一批来到厦门的台商,祖辈们在抗日战争时期就开设了百龄医院,父辈则因喜爱研究动植物而创建了台湾百龄农园和厦门百龄农艺公司。老别墅正是当时屋主的父母在厦门买下的,自小学三年级之后屋主每年都会来这里居住。

从国外归来后,面对充满儿时回忆的老房子,屋主希望将这所家宅改造重生作为家族在厦门的私人招待场所,也在整个房屋中加入了新一代百龄品牌的视觉基因,成为一个私密惬意又具有趣味性的空间。

客 厅

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

以纪念碑谷的灵感原型版画大师埃舍尔的“矛盾空间”理论为灵感,在建筑内部空间中运用了大量的几何形状和视错觉技巧,许多结构换个角度看就是完全不一样的画面。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

处于视觉中心的客厅是建筑中的外向空间,客厅中作为弱化立柱和增加空间戏剧感的横向体块,是“航空母舰”的存在。

圆与方的互相贯通与连接,在地面与天花板之间形成了三维空间中的奇妙转换,每个人都可以在不同角度中完成自己的想象。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

“圆弧”是整个空间的主旋律,是结构线条,也是地面图形,它打破了二维与三维之间的空间壁垒。

每个“弧”结束的位置都是经过思考的,可以将人的视线引导至无限处。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

通向天花板的颠倒楼梯,是未知空间的方向,其实你可以说这是一个形式,但不可否认它带来的趣味感受,与接下来的卫生间也有一个小呼应。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

在大自然中即使是同一环境中的同一色彩也是变化多端的,这取决于不同时段中的光线变化。

早晨时客厅空间中砖红和米黄色的结合,让红色在百叶帘投射出的条纹光线中平和宁静,黄昏时分的暗光则让红色转变得更加沉郁。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

客厅沙发背后设计了波浪板的背景肌理,在细节处对百叶帘的光线进行呼应。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

二楼的正门进入后,故意设置了两个“门”,一方面是考虑到儿童在这个空间中玩耍的体验,也是增加视线与光线流通的手法。

餐 厅

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

客厅中开设的镂空窗洞,是客厅与一楼餐厅兼会议室对话的窗口,窗洞的开口刚刚好是人物身处一楼站立的高度,也是客厅面对庭院时的自然取景框。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

老建筑自带的多出入口为整个设计增加了许多趣味性,好像人在和这个空间玩游戏的感觉。

一二层楼加起来一共有4个出入口,一楼分别可以从厨房和餐厅直接进入室内,也是与自然接触最亲密的空间。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

茶水间的地面做成了镂空式的水池,希望将自然中的山石元素引入室内,与主人沟通后她也觉得这个地方需要更多趣味性的表达,完成之后她也很喜欢。

卫生间

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

当进入卫生间时会发现线条的运用仍在延续,在充满整个空间的正红色中暗藏着的流云浮雕纹理,是小空间中丰富却不复杂的亮点。

同样来自闽南的水泥花砖品牌见南花,选取一款具有流云意象纹理的浮雕花砖,让小空间中充满了戏剧感。

背后的楼梯在平衡空间感的同时,会产生仿佛通往未知处的空间错觉,也是对客厅天花板上颠倒楼梯的呼应。

楼 梯

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

视线的互动也是一种对话的方式,三楼的外立面设计成向外突出的圆拱形,纵向拉伸空间感的同时也在引导人向上望去,有种探索的既视感。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

卧 室

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

卧室属于这个家的次要空间,也是人物短暂停留的空间。

整个建筑中,只有三楼的朝向可以得到除了客厅之外早晨最好的阳光,算是整间房屋里“性价比最高”的卧室位置。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

三楼卫生间

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

见南花的合作款水泥花砖。

影音室

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

质感对于色彩来说,是情绪的表达。

来到建筑中的私域空间,全部采用地毯上墙的方式很适合用于需要安静、走动较少的区域,酒红与灰红、橙红之间的共性是统一暖调后所达到的和谐。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

下午时分在坐榻上形成的线条光,与悬挂装置的吊灯在某个角度会形成一幅画,艺术感强烈的空间营造出的安静氛围是当下现代人十分需要的。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

在四楼的动线上有个小心思,就是阅读室与影音室其实是连着的,故意设置成没有门的环绕型动线,这样当有人需要从房间内部离开的时候,也不会打扰到其中看书或者看电影的人。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

四楼卫生间

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

同款花砖和不同的图案结合而产生的效果也截然不同,在更加私密的空间中,浮雕花砖与花草图腾瓷砖的结合让人在进入时得到了精神上的放松。

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

户型图

穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计
穿越山谷之旅,藏身于上个世纪老别墅里的几何概念趣味宅 | 理居设计

项目信息

地址:福建厦门 百龄行馆

面积:161m²

风格:现代风格

户型:别墅

预算:约60万