300㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居! | 原璞空间设计

300㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居! | 原璞空间设计

序言:

生活的智慧在于逐渐澄清滤除那些不重要的杂质,而保留最重要的部分–享受家庭、生活文化与自然的乐趣。

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。–晋.陶渊明

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

项目概况

项目地点位于贵州省遵义市湄潭县,坐落在风景优美的湄江河畔,靠山面水,环境宜人。本案是一个位于顶楼的大平层住宅,设计师从业主的实际使用需求出发,对楼顶天台进行了部分加建,并规划了园林景观,在餐厅设置了通往二层的悬挑楼梯,首层为居住空间,二层为休闲娱乐空间。

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲住宅原貌及施工现场

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

去繁就简,返璞归真

空间以现代主义的高度理性,摒弃纷繁复杂的装饰造型和材料,以大面积的暖灰色肌理漆勾勒出空间墙面的底色,配以低调素雅的浅灰色石材地面,以少量黑色金属作为点缀,再辅以温润的浅色木饰面作为调和,构成了和谐又不失秩序的空间基调。

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

让艺术融入生活

于设计之初,设计师便把美术馆的概念融入到空间,将艺术品置入其中,让艺术融入生活,成为其中感性的一部分。

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

强调空间的连续性注重空间的比例与均衡

客厅与餐厅的设计强调空间的连续性,两者相连,形成一个较大的视觉纵深,空间层次更丰富,具有很强的流动性。通往天台的悬挑楼梯设置于餐厅一侧,与楼梯底下的餐边柜形成一个均衡的立面构图,从墙面延伸出来的楼梯踏步与顶天立地的餐边柜体一虚一实,虚实相生,下方空白处以一组极富流动性的艺术山体作为连接,三者间默契地构成了视觉的平衡。

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲通往天台的悬挑楼梯

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

倚窗而坐,望着窗外苍翠的树林,感受着阳光的温暖,静静地享受着这美好的时光……

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

非淡泊无以明志非宁静无以致远

卧室作为日常休憩之所,以“安静”作为空间设计的主题。以素雅的淡灰色作为墙面的基调,为空间营造平和的氛围,远离尘世的喧嚣,获得身心的宁静,更利于安然入眠。

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲主卧

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲衣帽间

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲男孩房

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

站在楼梯上仰望,可以看到蓝天白云,还有天台上早已硕果累累的石榴树……

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

从天花上垂落下来的纯白色楼梯拉索,宛如绷紧的琴弦,仿佛用手指轻轻拨动便能演奏出美妙的音乐。拉索既可作为楼梯的扶手,同时也是书房与楼梯的空间隔断,将悬空的踏步与天花相连,贯穿于两层楼体之间,有着极强的视觉延伸感和秩序美感。

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

与自然为伴,想你所想

拾级而上,映入眼帘的是半开放的休闲书房,两侧为大面积的落地玻璃窗,阳光穿过玻璃,把斑驳的树影洒落于地,静坐于此,手目之所及皆是自然的味道,你可跟随自己的内心,想你所想……

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。–李白

『醉月』

阳光房作为顶层建筑最重要的组成部分,是日常休闲娱乐之所,除了靠墙的两面外,其余两侧都设置成折叠玻璃门,最大限度地让空间敞开。左侧为景观水池,池边栽种文竹和枫树,将自然之景引入室内,让风、阳光和空气在室内自由流动,感受四季的更迭。

与三两知己,深夜静坐于此,在皎洁的月光下,畅谈人生理想,把盏邀月,与月同醉,岂非人生一大幸事哉!

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲茶室

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲天台景观

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲顶层天台俯瞰

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲首层空间推敲过程草图

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

▲顶层建筑推敲过程草图

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!
00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

项目名称 | 文宅

设计公司 | 原璞空间设计主创

设计团队 | 陈志文, 吴晓富,陆颖妍

文字 | 陈志文

摄影 | 覃昭量

完工时间 | 2020年7月

项目地点
| 中国.贵州.湄潭

项目面积 | 约300平方米

主材供应商 | 耐霆墙漆、金牌亚洲岩板砖、科定木饰面、 欧雅墙纸

00㎡河畔大平层,现代生活的诗意栖居!

广州原璞空间设计公司创立于2018年,专注于精品空间设计,“璞”是指蕴藏有玉的石头,对我们来说,每个作品之初就像一颗未经打磨的原石,我们要做的就是精心地去雕琢,把内部最精华的美玉展现出来,实现超出预期的价值。

原璞空间设计由一群拥有高度设计热情的年轻人组成,对于每一个作品我们都会全力以赴,力求为业主提供最专业、最优质、最满意的服务。致力于地产销售中心、样板房、高端私宅及会所、办公空间的一体化设计。

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2021年4月11日 下午4:24
下一篇 2021年4月11日 下午5:07

猜你喜欢