方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

方磊 | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

人们对家宅的营造,在满足使用功能的前提下,也趋向构筑起情感的依托。居所环境反映内心秩序,居者的风格,就是家的风格。这套位于上海黄浦江畔南外滩的顶层复式豪宅——季公馆,由方磊领衔的壹舍团队操刀,极具现代简约型格,家如其人、化繁为简的生活哲学,于此生动展现。

有着两位小孩的80后业主夫妇,经好友引荐,结识了设计师方磊。方磊对高端豪宅的深刻洞察、对现代简约风格丰富的驾驭经验,与业主崇尚简单舒适的生活一拍即合,于是季公馆便向着大家内心共识的方向成形。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

“业主夫妇对家有着清晰的诉求,我们在密切沟通中,基于他们的生活习惯与喜好,进一步梳理、提炼这个家的模样。”
方磊回忆道。设计中对功能化布局进行重新规划,并因势统筹吸纳三面景观视线,布置流畅的多动线,力求动静分离,合理有序。同时融合审美情趣,以大面积的素色、精心挑选的家具、克制纯粹的设计语言演绎非凡品味与格调。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

基于原始建筑的承重柱体,将其归整串联组建玄关背景墙。归家的瞬间,凹凸有序、粗犷质朴的肌理迎面袭来,安宁静谧的氛围不期而至。由此打造出两条动线模式,可分别通往客厅、活动区与餐厅,灵活可选。

客厅受结构的限制及业主的要求,进行了适度的比例缩放。大片落地窗加强室内外的联动,不远处的南浦大桥美景尽收眼前。素净的基调下,软装陈设也尽显随性自由气息,去繁就简,家的率真本该如此。定制的黄铜格架,借由冲孔板的穿梭点缀,在不拘一格的形态关系中有效拉升层次,可谓恰到好处的调和。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

壁炉升燃,家人朋友凝聚一堂,幸福的温情也随之奔腾而起。焰火与纯粹的黑色金属材质碰撞,为客厅注入一股跳跃活力的气息,这也折射出设计师对动静配比的应用。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

在客厅前往餐厨的路径之间,规划了一块面积颇大的活动场域。只在格栅前方安放了休闲长条凳与落地灯,其他区域则以留白赋予无限遐想。“我们在设计过程中充分考虑业主一家在生活中的多样性需求,以及空间本身的可塑性,为未来预留更多可能,以便更好的为他们服务。”方磊解释道。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

餐桌与岛台一体顺延,呈叠级状起伏,与西厨区的开放互联也遵循着豪宅应有的尺度。三面落地窗让这里拥揽绝佳的视野与采光。透过形态、材料、色泽与细节,可见设计团队对一贯的克制平衡之道的践行,蕴藏着对简约美学的严谨思考,也无一不透露出对品质感的严苛追求。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

岛台的一角,依托结构与功用的双重考虑,一块木饰面叠架其上,模糊了边界,衍生出另一种多元且有趣的使用体验。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

中厨与岛台区相贯通,基于使用场景与习惯,设置暗藏玻璃移门,亦可将二者区隔开来,每一处设计都有功效和美感上的考究。黑白灰在层次变化的过渡中干净利落,又释放出经典永恒的优雅。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

基于整体布局,以及对横向、垂直的枢纽便捷性的把握,历经反复调整最终确立了楼梯的位置。木质踏步板横贯其间,呈现轻盈的悬浮感,镂空的设计也能将光照顺畅注入。材质的应用也显得冷暖中和、刚柔兼济。

“从常规设计思维乃至居住思维而言,卧室层通常放在越往上的楼层,但在这里我们反其道而行之,将卧室层放于楼下。客餐厅作为承载家人情感的纽带,也是一个集沟通、陪伴、美味为一体的场所,希望将顶层更优的景观视角留给客餐厅,与家人们一同共享。”方磊介绍说。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

以层叠穿插将楼梯衔接而下,并有效利用台面的高度差,设置座位形式,两侧立面格架与柜体将实用与美感合二为一,藏秀并举,这方枢纽也可作为楼下层的活动区域。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

一条廊道将楼下层3个卧室串联,主卧套间前方特意设有起居室,一切从简,以轻松氛围,营建慵懒小憩、静谧阅读的闲适之地。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

主卧简约大气,在点线面的排布中有着熟稔自如的转换,且蕴藏丰富的细节。床头采用方磊惯用的三角构成手法,既打破对称式单调,又考虑踏入卧室后的视觉落点。所选取的灯饰本身也渗透着设计师的精巧心思,与卧室浑然相融,也增添一抹柔情的点睛之笔。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

男女主人的衣帽间彼此相邻,又因动线的合理设置保证了使用上的互不干扰。主人独有的品味以及工艺本身的魅力皆在细致的划分中悄然流露。此外,密室作为豪宅中不可或缺的一项配置,设计师也巧妙的将它融入其间。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

在偌大的主卫内,设计师同样注重精准推敲材料,打造室内感受、比例关系、构图审美、细节质感。通过石材清晰的线条、隐约的纹理,笼罩出一种包容之感,极具视觉张力,而暗黑中的优雅,更加耐人寻味。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

家的设计必然需要照顾到每个家庭成员,为两位小主人也分别打造了独立的卧室,既有共性之处,又各具特色。其中一间卧室内特别定制的上下床,也为满足兄弟俩一起玩耍、陪伴入眠创造了条件。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

家中打造健身区,实现便捷高效锻炼,正逐渐成为一种趋势之选。受限于建筑本身,设计师在柜体内解决设备并将风带安放于侧下方,实现对层高的最大化利用。另一侧镜面墙则把南外滩的景色映射进来,可让人感受到室内和室外的自然交融。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

廊道的设计同样拒绝繁复,显得松弛又充满韵律感。打开格栅,背后预留了大量的收纳区,表象所见之外更具功用的内核。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

室内与露台联动,建筑与自然相拥。在深浅对比的映衬之下,吧台宛如悬浮空中。露台可俯瞰核心主城区,对岸陆家嘴天际线似乎触手可及。将都市的繁华与匆忙抛却身后,转换心绪,让悠闲惬意相伴。

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

方磊表示:“非常感谢业主的信任与支持,给了我足够的自由发挥度,最终演绎出能契合他们生活方式、匹配其品味格调的居所。”希望这个简约至上的新家,记录业主忠于自我忠于生活的精彩故事,滋养他们内心的温暖与安宁,在不动声色中,经由时光淬炼、却历久弥新。

设计效果图

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!
方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

项目名称 | 上海季公馆

项目地点 | 中国 上海 南外滩

项目面积 | 555 m²

完工时间 | 2020年7月

设计公司 | ONE HOUSE DESIGN 壹舍设计

设计主创 | 方磊

参与设计 | 蒙程鹏、胥磊

视觉陈列 | 李文婷、王丹娜


关于设计

方磊  | 上海 555 m² 黄浦江畔顶层复式,大道至简,安静优雅!

方磊

ONE HOUSE DESIGN 壹舍设计 创始人/设计总监

方磊,现代简约设计先行者,都市精英生活方式引导者,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。他认为设计师思维是感性与理性的结合,擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。

ONE HOUSE
DESIGN壹舍设计由方磊创建于2009年,凝聚了一批拥有前瞻性理念、国际化视野的活力团队。作为集室内设计、环境设计、软装设计等一体化的综合性专业设计公司,壹舍主要从事地产售楼处、样板间、会所、商业空间、办公空间、精品酒店等设计项目,为众多知名地产商提供至高水准的个性化定制服务。以过硬的专业能力和不懈的探索,积极面对未来与市场的全新考量,致力于当代新人居观念的启迪与更新,为设计提供更多可能。