Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活

Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活

位于墨尔本Northcote北侧郊区的基石住宅受到了当地极具代表性的采石场的启发,显示了对项目场地崎岖之美的赞颂。采石场这样一个可以让粗野与精致并存的特殊场地,给予了本次项目在设计上的灵感。团队将对立的概念推入和谐的平衡,在建筑结构中加入丰富的体验性特质,以此为住户创造出高品质的生活空间。

Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活

为了与邻近建筑相呼应且自然地融入街景,该体量改变了壮硕的规模,并被设置在了场地一侧。屋顶的轮廓线向下弯曲,漂浮在通风的起居和就餐区域之上。房屋所在的位置使住户可以免受邻居的窥视,一个被花园环绕的隐蔽游泳也因此建成。建筑的硬度通过花园中柔和的景观和弯曲的步道得以削减。

Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活

从字面上来理解,基石住宅的含义就是将一系列大石块在特殊的时间节点放置进整个项目中。这些巨大的岩石几乎都处于未加工的粗糙状态,还残存着刚从土地中开采出来的痕迹。隔墙、细木工制品、地板、园林绿化甚至是某些家具周边,都有这些石块的“落脚点”。施工时,石块会先被吊到场地上,然后建造活动才围绕着它们展开。

Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活

这幢富有细腻线条和节奏感的两层建筑通过在体量外部铺设黑色钢质覆层来与天然裂面石材达到平衡。黑木板条和精钢扶手从室外引入室内,天然木材、玫瑰色金属和彩色软装饰品的使用为房屋注入了温暖。

Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活
Splinter Society | 基石住宅,原始质感中的精致生活