巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

住宅位于山丘上分层开发的居住区中。从基地可以欣赏到美丽的湖岸风光。业主要求设计一个开放的空间,以充分利用周边的景色。同时,住宅还要保有一定的私密性,不受外界干扰。

▼建筑外观

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

在这个项目中,建筑师精心设置了一系列窗户,创造了与阳光和美景融合的多功能空间。从不同大小和位置的窗户望去,可以看到不同的景色。因此设计需要考虑哪些景色适合被框入窗中,而不是一味地设置巨大的开窗,追求把所有景观都纳入进来。

▼主要起居空间,开窗比较节制,同时满足景观和私密性需求

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

▼入口走廊

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

▼一层儿童房,面向走廊设有开口,增强互动

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura
巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

窗框被设计成了舒适的休息空间,人们可以在这里尽情享受阳光和美景,而不用担心被邻居看到。空间融合了桌子、长椅、书架、壁龛等家具,使用者不仅可以欣赏景色,还可以进行读书、吃饭等活动。这些家具让每个空间都拥有了属于自己的个性,增加了空间的丰富性。

▼二层餐厅,窗框被设计成不同的空间

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

▼起居室,窗框丰富空间功能

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura
巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

空间中采用灰泥创造纹理感,强调家具体块。同时,设计保证视线的连贯性,创造了开放的空间体验。

▼窗框体块用灰泥强调,视觉连贯通透

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

▼起居室尽头的书房

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

▼灰泥窗框形成丰富的阳台空间

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura
巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

此外,随着时间变化,阳光在房屋中移动,形成了不同的光影效果,这也成为了空间不可或缺的元素。

▼一层小花园,光影随时间变化

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

盒子体块构成建筑多变的外形,富有节奏感的开窗为人们的生活带来了充足的阳光和优美的景色,并与外界视线隔绝,创造了舒适的生活空间。

▼黄昏时的建筑

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

▼底层平面图

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

▼二层平面图

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

▼剖面图

巧妙开窗创造丰富的生活空间,日本滋贺景观住宅 | FORM/Kouichi Kimura

建筑师:FORM / Kouichi Kimura Architects

地点:日本滋贺县

占地面积:244.63㎡

建筑面积:137.37㎡

照片:Yoshihiro Asada