无界 | 肯吾设计

无界 | 肯吾设计

无界 | 肯吾设计

“一个正方形,就是一个世界。”——马列维奇

无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计

肯吾空间,取“吾”,音“WU”,有无、勿、悟之意,试图打造人、空间、自然相融共生的一种连系。

无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计

从事设计行业16年,自己内心那颗对设计充满敬畏的初心一直未变。专注于室内建筑空间的创造与研究,是成立肯吾设计事务所的初衷和源动力。

无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计

说说工作室设计之初的一些想法。开篇提到的马列维奇,俄国画家,至上主义的奠基人。1915年,创作出《白底上的黑色方块》,揭开了对传统挑战到底的决心。至上主义对后世建筑界的影响,可谓巨大,包豪斯学院、勒.柯布西耶、密斯.凡德罗都是至上主义的受益者及实践者。基于对至上主义的敬畏,整个空间设计由这幅《白底上的黑色方块》展开。

无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计

整个空间运用简单的方形,表达情感的多样性和复杂性,我认为这种纯粹的情感,更真实,且没有边界。空间会因为人的差异产生不同的理解,留下更多的想象空间给每一个使用者和到访者,这一点也是我想要的。

无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计
无界 | 肯吾设计

我了解我自己,是个完美主义者,这也决定了工作室的定位,尽量小的团队打造尽量完美的作品。
对“界”的理解,主要是思考如何营造空间的秩序、功能划分、空间的相互关系、人的相互关系。最终打造成一个开放的空间,室外庭院用玻璃与室内划分界限,让室内有机的融于室外环境之中。从室外庭院,到休闲区水吧区,继而书吧和交流区,最后进入设计工作区,这种层层递进的空间关系,或全部敞开,或隔而不断,最终由一面12米长开满大小不一方形的墙面,贯穿始终。
在室内再造建筑,也是我对这个空间理解的一种实现。

设计机构:肯吾设计事务所

主创设计:王健

软装陈设:上海韵鸣陈设

施工:张建明

摄影:苏州诚敬谦和空间摄影

文字:王健

项目地点:江苏昆山

项目面积:110㎡

完工时间:2019.06