Hygge,归家!| 原色设计

Hygge,归家!| 原色设计

Hygge,归家!| 原色设计

家是让一个水泥空壳变成一个可以让家人团聚,
随时都想回去的地方,这应该就是我希望在每个作品中呈现和传达的理念

Hygge,归家!| 原色设计

原本是三房半两厅两卫的原始户型结构,根据屋主的长期居住人口情况和生活习惯重新细致的规划与组合。
厨房调整至赠送的阳台位置,一部分作为厨房,一部分作为比较灵活的区域
(目前做为储物间后期根据居住人口的变化也可以灵活多变的调换成保姆间)。
客厅原本的飘窗部分和餐厅外的阳台一并拆除后贯通在了一起,
一半区域摆放着原本就有的跑步机,成为很舒适的室内运动区域。
另外一半则做为男主人的小书房空间,公共区域相互的对立又相互的贯穿着。
最重要的就在与户外的自然光线也得到了最大的引入.(原本房子的楼层不是很高,再加上飘窗,隔墙的阻挡,让公共区域的光线没有达到最理想的状态)。
朝西赠送的阳台则是整个房子采光最佳的一个位置,结合原本过道的区域,利用起来做为男孩房
,半相连的一部分则是孩子平日乐器练习的半私密空间。(敞开卧室门时是和男孩房相连在一起,关上门时卧室又保证了绝对的私密性。)
过道原本比较宽敞,在保证足够的走动空间基础上,又增添了一排的储物收纳柜。
主卧衣帽间仍旧是我们女主人的重点需求,利用原本一部分过道的空间,与男孩的乐器练习区相连。
两间老人房相互都能通往一个大阳台,给老人平日的洗晒都增添了相对的便捷。

Hygge,归家!| 原色设计

 

Hygge,归家!| 原色设计

一张舒适的单椅,一排的大书架,摆放着自己平日喜欢的书本,
咖啡,音乐,电影,放松下来,享受当下。
原本脑子里藏着的西西弗大梦这样的大书屋其实是可以搬入自己的家中的,
每天都能感受这样状态,随心所欲。

Hygge,归家!| 原色设计

入户换鞋凳、鞋柜、储物柜、
并且还利用了换鞋凳的一部分空间规划出一处小收纳柜,
雨伞、雨衣、购物袋都有了很适合的空间安放,
清晰合理的规划家才能收拾得井井有条,独具格调。

Hygge,归家!| 原色设计

细薄边框的镜面柜门,线条简洁,
既具有一面全身镜的功能,
视觉上又给过道带来了延伸感。
留白画面的海报挂画,
“family”英文字母在灰色空间里显得尤为醒目。

Hygge,归家!| 原色设计

原结构中与餐厅相连的隔断墙打通后,整个敞开式的公共空间连通到外拓的阳台及客厅飘窗处,
一半区域摆放着原本就有的跑步机,成为很舒适的室内运动区域:另外一半则作为男主人的小书房空间,
公共区域相互的独立又相互的贯穿着,整个视野也更加开阔,而最重要的还在与户外的自然光线也得到了最大的引入.
(原本房子的楼层不是很高,再加上飘窗,隔墙的阻挡,让公共区域的光线没有达到最理想的状态)。

Hygge,归家!| 原色设计

 

Hygge,归家!| 原色设计

一盏垂钓灯,一面挂钟,一个玻璃瓶,不对称的摆放搭配。
精致化的设计细节,大的空间设计,小到饰品的搭配。

Hygge,归家!| 原色设计

深灰色麻面沙发,低饱和色系的抱枕,几何元素的小边几,黑白互搭的圆几,
再加上一些小器物的装点,每个物件不经意的随意搭配摆放,让整个空间氛围显得舒适轻松。

Hygge,归家!| 原色设计

沙发后跑步机临窗摆放,
一个这样的角落——室内运动区
远离卧室区域,完整地融合在公共空间里。

Hygge,归家!| 原色设计

 

Hygge,归家!| 原色设计

运动区相邻的另一个角落——男主人工作、阅读区,
仍旧是临窗而设,充足的光线、无遮挡的视线。
公共空间中的另一处休憩地,空间不大却多了一份宁静自在。
极简的吧台为不同空间又制造出轻松有趣的分界方式。
开放式的布局让公共空间显得更加自在、宽敞。

Hygge,归家!| 原色设计

 

Hygge,归家!| 原色设计

电视墙的玻璃隔断后是男孩的乐器演奏区,
平日里小主人的架子鼓练习有了独立的空间,
半通透的隔断方式让小空间有了相对的独立与私密,
也为平日的枯燥练习增添了一份互动的乐趣。

Hygge,归家!| 原色设计

整排的镜面为过道空间增加光感与通透度,
温润的原木与通透的玻璃镜面搭配在一起,
无论是自然光还是灯光投射,勾勒出如画般的光影。

Hygge,归家!| 原色设计

总有那么一角,可以抛开烦恼的思绪,守护内心的一片宁静。 

Hygge,归家!| 原色设计

即是床头柜又拥有简易挂衣的功能。
围巾、挂饰、衣物都有了随手的安放处。

Hygge,归家!| 原色设计

张牙舞爪的鸭嘴灯是男女主人的爱,充满了个性、灵动感。
过道的尽头是女主人心怡的更衣间。黑色边框玻璃门隐约的透出了内部空间。 

Hygge,归家!| 原色设计

 

Hygge,归家!| 原色设计

开合之间,感受光影和空间的变化。
衣帽间即拥有相对的独立性,又完整的和卧室融合在了一起。

Hygge,归家!| 原色设计

Hygge,归家!| 原色设计

充满爱、童趣的画面蔓延在每个空间中—父母房
慵懒的午后,仍旧能感受到轻松自然的慢生活状态

Hygge,归家!| 原色设计

Hygge,归家!| 原色设计

一抹视感温和而饱满的橙色点缀,
给暖灰色空间中带来了微妙的视觉感受

Hygge,归家!| 原色设计

男孩的乐器演奏空间,与自己的卧室相连,
小小私密的活动空间,即独立、使用起来又便捷。

Hygge,归家!| 原色设计

厨房尽头规划的区域功能性相对比较灵活,
目前做为储物间后期根据居住人口的变化也可以灵活多变的调换成保姆间。 

Hygge,归家!| 原色设计

设计初根据男女主人以往生活中使用的习惯略调整了水槽处整体的橱柜高度,
避免他们在操作使用时弯腰的不舒适感。
厨房是一个功能性非常强的空间,
除了动线的合理安排、收纳储物柜的充分合理利用、当然还有这些细微的细节之处。

Hygge,归家!| 原色设计

过道尽头通往干区
对于五口之家的生活方式来说,希望拥有一个大双盆的浴室柜,
原本的卫生间尺寸有一定的限制,不太可能实现大双盆的小心愿。
采用干湿分离的方式,利用小过道的有限空间,并对此空间做了一定合理的调整和规划。
小小的心愿最终也拥有了大大的满足。

Hygge,归家!| 原色设计

卫浴空间
大面积纯白色的墙面,简洁、明亮,
细微的墙面铺贴变化,
精致的细节总能在不经意中打动人。

Hygge,归家!| 原色设计

我理想中的房子会有个阳台,
有花、有草、有阳光,
和亲人朋友一起静静享受每个午后的阳光。