广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

万科未来之丘项目位于广州市番禺区,临近广州南站,设计开始于广深港高铁通车前的四个月。它是园区内众多新建办公楼中的一栋五层高的样板楼,我们负责其中四个楼层的室内空间设计,即地下一层、地上一、四及五层。

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

设计伊始,业主提出设计“具有未来感的新型办公空间”的要求。“何为未来感”,在与业主的沟通协调时,我们的想法渐趋一致。“未来感”,并非是科技的新与酷,而是空间的设计——空间触感的营造,生态与自由的气息。

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

于是在空间设计上,尽量打破室内外空间的界限,内与外的空间景致相互流通。地下一层为洽谈展示空间,室外为下沉庭院。大面积玻璃的运用,将庭院景观引入室内。并将通向一层大堂的楼梯,设计成朝向庭院开敞的大楼梯,可停留、可休憩,可观赏与感受庭院的景致、光影的变化。

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

地下一层与一层,主要为交流、展示空间,公共性较强,因此在墙面上大量使用阳极氧化铝板材质。表面模糊、抛光的阳极氧化铝材质,既可以营造出一种类似于镜面不锈钢材质的未来感,又没有那么冰冷,而是透着些许人性化的温润感。再加上木材的妆点,又增添了空间的温馨与自在。

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

而在四层和五层,则借鉴岭南建筑中的天井院落空间,设计一个贯通两层的屋顶采光中庭——天光从上流泻而下,洒在四层中庭的景观树上、满溢在空间中,使室内产生一种宛若室外庭院的错觉。

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

在室内装置的设计中,我们与专业的画廊合作,根据设计概念而定制。在设计中,亦以生态、自然为主题,材料质感与室内空间材料相仿,烘托得室内空间设计整体、纯粹。

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

在室内装置的设计中,我们与专业的画廊合作,根据设计概念而定制。在设计中,亦以生态、自然为主题,材料质感与室内空间材料相仿,烘托得室内空间设计整体、纯粹。

广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计
广州万科未来之丘办公空间 | 间筑设计

项目功能

办公、展示设计时间

广东广州项目面积

1100平方米项目团队

肖磊、杨毓琼、刘莹莹项目类型

室内项目状态

建成摄影师

加纳永一


关于设计

间筑设计(TEAM_BLDG)成立于 2012 年,工作领域涉及建筑、空间、景观和产品设计。工作室的两位创立者认为,“BLDG”虽意为楼宇但更是一个动词,代表着“建造”的过程,设计概念的完成只是建筑师工作的起点,相对于表达设计理念与确立设计风格,他们更关注建筑和空间、室内和室外所营造的氛围以及带给人的感受。