个性的办公室 | towodesign堂晤设计

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

办公室应该是什么样子?最近几年,这个问题的答案一直被颠覆。“办公室越来越没正形儿”似乎成了大趋势,有的像公园、有的像家、有的像游乐场,如今还有了一个像田园牧场一般的
Studio——那就是 Towodesign 堂晤设计位于上海的办公空间,而且,这个办公室还荣获了今年的 A’Design设计金奖。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

走进这里,满眼的木色与绿色,办公桌上“山峦涌动”,绿植成荫,怎么看心情都舒畅得很。一只牛飞在天上,这么大胆又无厘头的装饰,堪比装置艺术,凡是第一次见到它的人,都要站在下面仰望、玩味、思考三分钟……

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

都说环境影响心情,有这样舒心的办公室,哪还来的厌工情绪?

一张办公桌引发的幸福时光

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

其实早在一年多之前,堂晤设计就已经重新规划、装修了自己的办公空间。不过没想到团队扩张太快,曾经可以容纳10人的办公区,渐渐不够用了,只好再进行一番修整,重新定义工位区。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计
个性的办公室 | towodesign堂晤设计

虽然还是由一张长桌串连起来,但此次的“办公桌2.0版本”比原来改进了不少。它整体由6个部分组成,主要材料是不锈钢的框架和木质多层板的桌面。桌子中央由一条不规则的波浪造型分割开来,它有着丰富的层次,酷似连绵起伏的山丘。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

这排“山丘”可不止是起到装饰作用,它还可以帮助员工收纳桌面的零碎物品。在当初的设计阶段,山峰的高度都经过精心的计算,足够放置书籍、笔筒等物品。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

山峦之间还设有专门为植物装饰预留的凹槽,可以将高大的树状盆栽安置在这里。当员工们工作疲惫的时候,抬头就能看到满眼的绿色,紧张的思绪瞬间得到缓解。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

桌子下面是镜面不锈钢柜,里面不但可以放置电脑和绿植的花盆,还可以把琐碎的电线、网线统统隐藏起来,让整张桌子看上去干净利落。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

这张山丘连绵的田园牧歌办公桌虽然是堂晤设计为自己的Studio量身定做的,但经过实用检测,效果很棒,一经使用就广受好评,于是在接下来的办公项目里,他们会在现有的基础上再接再厉,把田园牧歌3.0版甚至更高的版本用于更多的办公空间。

自己的地盘儿,想怎么玩都可以!

“让这里有别于传统的办公空间”是堂晤设计装饰自己Studio的初衷。团队的成员都希望自己可以每天在一个轻松、温馨的环境中工作,于是便有了这个牧场一般的工作室。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

空间面积有限,但是木色与白色的基底使空间看起来宽敞明亮,定制的木质块体全部采用E0级的多层板,既环保又具有极强的可塑性。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计
个性的办公室 | towodesign堂晤设计

绿色植物贯穿整个空间,与木色呼应,烘托自然氛围。有了植物和木元素,大家还不满足,想把办公室变成“动物园”,于是牛雕塑、猴子灯、斗牛犬摆件,各种动物造型的装置都加入进来。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

空间中景观最好的位置便是窗边,设计师把这里做了抬高,让原来的窗户有了落地窗的感受,高度也因此有了变化,为员工们划出一个惬意的休息区。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计
个性的办公室 | towodesign堂晤设计

传统办公室的工位区层高会比较局限,但堂晤设计的创始人何牧希望给从事设计工作的同事们更广阔的空间,让大家更好地“开脑洞”,所以牺牲了二层的面积,为一层的办公区留下优越的层高。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

这样在工作累了、乏了的时候,抬头看看开阔的空间,呼吸植物的清新,一切倦怠便一扫而空。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

如今的办公空间,就好像是部落的图腾,传达着一种信念,毫不夸张地说,办公室是什么样子,企业文化便是什么样子的。轻松、愉悦地工作,便是整个堂晤设计共同的信念。

用最艺术的方式解决办公问题

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

遇到问题,先想出多种实用的解决方案,再从中选择最艺术化的那一种。——这是堂晤设计一贯的做法,也是他们的设计理念。除了田园牧歌办公桌,整个Studio空间里还有很多可以体现这种理念的设计。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

比如说通向二楼夹层的楼梯,由于空间有限,无法把楼梯拉得很长,而在现有的长度上采用常规设计的话,台阶高度又会过高,让人感到陡峭惊险。于是设计师将每个台阶一分为二,左右错落,交替上升,原本一层台阶的高度被分解成两阶,走上去舒适很多。在楼梯扶手灯带的衬托下,错落的台阶也很别致,充满艺术感。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

“这种做法以前并没有尝试过,完全是因为Studio的空间限制,才想到要这样做,”何牧解释说,“结果使用感受非常好!有了这次成功的经验,以后遇到同样的情况就有了参考。”

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

会议室中也有很多别具匠心的设计。由于层高问题,会议室感觉比较压抑,所以设计过程中将整个天花板变为镜面,从视觉上化解层高的局限,也让空间别具一格。

空调的出风散流器非常突兀,空调的位置决定了风口无法移动,而市面上又找不来合适的可以符号化的替代品。于是设计师顺势而为,将会议室的照明以散流器为中心进行布置,让散流器的方框与灯光呼应起来,形成了有趣的图形。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

两个空调的回风孔也经过了精心美化,市面上的百叶口无法融入环境,由于吊顶也采用木质体块,所以经过试验,设计师用不同尺寸的圆形开孔器打造了一个渐变的点阵图形,将回风孔装饰起来。

“小”设计,大奖项

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

如果你以为这纯粹是一个“自娱自乐”的设计,那就大错特错了。堂晤设计的办公空间完工后备受设计行业瞩目,并荣获了今年的A’Design设计金奖。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

对于斩获国际大奖这件事,何牧表示:自己其实也没想到。毕竟同台竞技的项目要么规模庞大,要么成本高昂,这样低预算的小空间会被评委们青睐,是整个团队事先都没有料想到的。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

现在回味起获奖经历,何牧感慨道:“评委们的眼睛是雪亮的,有时候太渴望获得认可,却求而不得,反而是放下一切包袱,回归设计最纯粹的目的,才能用真挚打动别人。”堂晤设计的办公空间是质朴的,充满了人情味儿,每一处贴心的、有趣的细节都被评委们看在眼里,会受到一致认可,也是情理之中的事情。

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

项目名称:Towodesign studio

项目地点:上海市闵行区新龙路1333弄万科七宝国际

项目类型:办公室设计

项目面积:138平方米

主持设计师:何牧

撰文 | Cecile

编辑 | Iris

封面设计 | Linke


关于设计

个性的办公室 | towodesign堂晤设计

何牧

设计师何牧创立的towodesign堂晤设计专注于互联网时代城市商业空间的重构,力求从功能复合、文化融合、终端整合方面定制品牌战略。