柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

柔化的气场 静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

建筑位于前法租界区域的边界地带。建筑本身虽然并非历史建筑,但它被葱郁的香樟树和绵延的花园里弄住宅环绕,周围平和而沉静。因为历史风貌区附近严格的改造限制,因此从设计策略上我们选择不改变原有建筑高度、建筑轮廓和主体结构。面向华山路的一大片混凝土实墙是原建筑的至高点,并且被视为此建筑的辨识标志。它被保留了下来,并且成为了设计的起点。

柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室
柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

由这面墙展开,借鉴几何拓扑的一些技术,ArchUnits以关键部位的一些曲面变形重构了外墙面的形态关系。以局部带动整体,缓和了原来生硬的建筑边界,从而“柔化”整栋大楼的视觉观感。这使得建筑面向周边历史街区的气场更加柔和。

柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

立面的虚实层次也进一步丰富:既有高墙为实;半实半虚的竖向格栅提供西晒遮阳,从而获得更均匀的办公光线环境;两者之间,我们留出了透明的缝隙,这一缝隙对应着室内的中庭,将室外的阳光和树影带入室内。丰富的透气层次感削弱了建筑的体积感,从而也减轻对周围老房子的压迫感。

柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室
柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室
柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

在室内,ArchUnits则大刀阔斧地使用减法。克制的材质使用和简洁的边界突出了贯穿四层的中庭的空间感。这一中庭空间也如实映射了外部立面,制造了密切的内外关联性。这使得整栋建筑有了一个面积虽小但名副其实的空间中心,人员、阳光、空气、人员、交流都围绕此密切展开。

柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室
柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

中庭作为空间中心,需要一个焦点。我们选择让楼梯扮演此角色,成为一个独特的空间装置。重新设计的楼梯逐层盘旋舞动,创造一个独属的中庭形象,吸引更多的人使用中庭,激励交流的密度,起到了画龙点睛的作用。

柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

 平面图 

柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室
柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

 立面图 

柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室
柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室
柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

业主:致灏投资

建筑师:ArchUnits|一栋设计工作室

设计团队:张朔炯,倪晨昊,刘林,郑思宇

结构和机电:上海爱建建筑设计院

照明:张晨露

摄影:苏圣亮

地址:上海市静安区华山路

面积:2800 m2


关于设计

柔化的气场  静安商楼建筑 | ArchUnits一栋设计工作室

ArchUnits|一栋设计工作室 是一家年轻的新锐建筑设计工作室。工作室如其名,将实践项目视作一个个研究小组,积极探索数字化设计与传统文化在建筑、空间、产品等设计领域的介入和融合。工作室由张朔炯在2016年创立。在此之前,他先后在Zaha Hadid Architects和UNStudio工作。同时他也是上海交通大学建筑系客座教师。

获奖

北美照明工程学会设计金奖(IES Illumination Award of Excellence),2018

中国建筑学会建筑设计(室内设计方向)一等奖,2018

展览

第三届中国设计大展及公共艺术专题展,2019

中国国际建筑双年展(学生设计展),2008