对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

Nexcenter Lab是属于数据中心的一室,为商务合作伙伴提供365天24小时可使用的概念验证环境(PoC environments)以及开设会议、研究讨论和工作坊的空间。Nexcenter Lab所提供的概念验证环境(PoC environments)主要是针对数字变革方向的新商业模式和服务内容的开发与测试,使得客户以及其商务合作伙伴开发的最新服务和次时代科技得以实现。

▼Nexcenter Lab的黑色活动室全景

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

Nexcenter Lab的入口位于既存数据中心一条长而暗的走廊尽头。我们将走廊尽端部分涂成漆黑,从天花板到地板用黑色框出一个完整的领域。随后将镶有logo的看板立于入口侧。Logo的黄色石头和四边形光圈发着光,漂浮在纯黑环境中。以暗示来客即将进入一个非日常的空间。

▼Nexcenter Lab的入口空间,入口位于走廊尽头,该部分被涂成漆黑

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼Nexcenter Lab的入口,从天花板到地板用黑色框出一个完整的领域,镶有Logo的看板被立于入口侧,Logo的黄色石头和四边形光圈发着光

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

该数据中心原本改造于一个东京郊外的仓库,混凝土柱子被保留于Nexcenter Lab的房间中央,象征着仓库时代的记忆。在柱子的背后,我们新建了一面墙将原本的大房间一分为二——黑色的活动室和白色的服务器机械室。对立的黑白隐喻了两个世界,人类的世界和机器的世界,互为表里。

▼设计概念分析图

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼Nexcenter Lab轴测图,新建一面墙将原本的大房间一分为二

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼代表着人类世界的黑色活动室,设有木质的退台式休息讨论空间,混凝土柱子被保留于房间中央

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼黑色活动室俯瞰

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼黑色活动室局部,设有带操作屏幕桌面的白色办公桌

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼黑色活动室的白色办公兼休闲区

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

但我们并没有完全隔绝两者。墙上的带状玻璃使得两者在视线上得以贯通。

▼隔墙上设有带状玻璃

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼黑色活动室局部,墙上的带状玻璃使得黑白两个空间在视线上得以贯通

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

此外,带状玻璃表面贴有特殊贴膜,因此可以转换为屏幕,用于投影实时反映服务器水温、用电量等状态的数据可视化影像。来客可以在一个窗口同时观看服务器的数据和实体。

▼带状玻璃表面贴有特殊贴膜,可投影实时反映数据的可视化影像

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

在活动室的角落,我们利用了原来墙体的错位建了一个名为Kamakura的空间,在日语里意为小雪屋。给在此工作的人们提供一个放松的空间,同时也可以用来召开电话会议。进入Kamakura的入口被设计得很小而窄,同时一块大谷石被放置在入口处,模拟了日本传统茶室的做法。在此空间的地板上我们使用了现代纹样的榻榻米,使其兼具传统性和现代性。另外,在Kamakura入口的边上我们安装了简易的爬梯。来客可以爬到Kamakura的屋顶,以在不同高度层面观看Lab的风景。

▼活动角落里的小雪屋空间,入口的边上设有简易的爬梯通向雪屋的屋顶,从而在不同高度层面观看Lab的风景

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼白色的服务器机械室,代表机器的世界

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼Nexcenter Lab天花板细节

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

我们植入了由Takram开发的ON THE FLY系统,可以使用带有孔洞的卡片在桌子的操作屏幕上切换空间的模式,包括数据可视化影像、音乐和灯光。以服务不同的活动以及制造舞台效果。来客可以在不同的空间模式之下体验到不同的灯光和氛围,并且丰富人、机器和空间三者之间的互动。

▼使用带有孔洞的卡片在桌子的操作屏幕上切换空间的模式

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼黑暗光环境中的活动室

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities
对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

▼剖面图

对立的黑白隐喻两个世界,神奈川Nexcenter Lab实验室 | NTT Facilities

项目名称:Nexcenter Lab

建筑公司:NTT Facilities

项目经理:Hiriy Miyabe

设计团队:Yuki Mastuura(松浦裕己),Karin Hu(胡佳林)

完成年份:2019年

建筑面积:285平方米

项目地点:日本神奈川县川崎市

摄影师:Songnan Yang

VI设计:Takram

客户:NTT Communications