在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

这是围绕一位艺术家的工作需求和生活状态而设计的建筑改造项目,55这个数字对业主而言有特殊含义,所以我们将这个项目命名为Apartment 55(A55)。

场地位于一栋五层公寓的顶楼,业主希望保留现有的露天庭院,同时兼顾工作、会客、展览、起居等功能。希望营造创作空间的绝对隐私感,对于作画的位置,光线的角度和视线所及的景象,都需斟酌考量。

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

一楼展览空间 摄影:孙海霆

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

一层餐厅 摄影:孙海霆

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

一层餐厅及厨房 摄影:孙海霆

这个项目的挑战在于,在原有结构承载限定下的腾挪转移。进行空间梳理之后我们重新定义了建筑和庭院,组织安排了新的动线和垂直交通。在对整体结构进行了全新的计算后,新增荷载控制在9吨之内。

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

功能分区图 ©左通右达建筑工作室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

流线及结构分析图 ©左通右达建筑工作室

全新钢结构被“绑”在原混凝土框架结构之上,避免对原结构产生负面影响,并起到一定的围箍作用。 

在空间规划和动线上,是由主入口开始向内延伸的公共区(会客、展览),向半公共区和私人区域(起居、画室)过渡。每个空间性质的转化,是通过轨道移门的开启和关闭,窗的位置和玻璃透明度来实现,结合楼梯和走廊的过渡空间,以此来引导访客对空间的可见和可达。

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

爆炸图 ©左通右达建筑工作室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

二层工作室 摄影:孙海霆

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室
在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

展览空间望向餐厅 摄影:孙海霆

我们在工作区域为艺术家设计了三个画室,通过新增钢结构来控制层高、开窗和房间尺寸,同时通过自然光和墙壁反射对画室光环境的影响,来营造氛围各不相同的创作空间。

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室
在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

二层大画室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

二层大画室木门细节 摄影:孙海霆

为了增加空间的私密性,内向庭院中新增建筑立面的幕墙起始标高为5.6米,这意味着首层会客区的视线高度上没有任何开窗,让整个庭院成为一个均质的露天展览空间。

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室
在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室
在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

庭院 摄影:孙海霆

立面背后由一层通向二层大画室的楼梯来过渡空间,玻璃幕墙结合庭院和天光成为一个自然采光的玻璃盒子,以此来过滤直接进入大画室的自然光,使得画室光线更加柔和。天光渲染了由一层公共、半公共空间过渡向画室和私人空间的情绪变化和仪式感。

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室
在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室
在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

楼梯间 摄影:孙海霆

空间气氛和情绪过渡,通过材料的颜色、材质和光线混合实现第二次转化。首层会客区大面积使用深灰色纳米混凝土作为地面及墙面,手工打磨的颗粒感配合栗色木纹的纹路和光泽,整体压低会客区的色调,与庭院淡灰绿的真石漆形成室内外的对比,强调从室外投射进来的自然光给空间带来的精神体验。

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

一层卫生间 摄影:孙海霆

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

一层厨房 摄影:孙海霆

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

楼梯间望向厨房 摄影:孙海霆

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

移门细节 摄影:孙海霆

由一层走廊转向楼梯上二层,空间的色调开始转淡,浅灰色墙面和同色木地板,配合天光强化进入私人工作区前的情绪准备。二层整体使用浅灰色纳米混凝土地面和灰白色墙体,落地玻璃幕墙让光线作为空间唯一的表情,为工作区带来静谧和纯粹。三层露台可俯瞰大画室和庭院,夜晚从玻璃幕墙漫射出的光线,作为城市景观的一部分,渲染了整个建筑的氛围。

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

露台夜景 摄影:孙海霆

A55从设计到建造完工花费三年,在这个限制条件极其苛刻的项目中,我们尝试最大限度地为建筑空间带来,与功能相宜的变化和节奏、感知和形式、轻盈和沉重、光影和颜色,这些元素交织在一起的综合体验,连同业主创造的艺术一起,缓缓降临。

技术图纸▽

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

一层平面图 ©左通右达建筑工作室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

二层平面图 ©左通右达建筑工作室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

三层平面图 ©左通右达建筑工作室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

立面图 ©左通右达建筑工作室

在腾挪转移中,缓缓降临 | 左通右达建筑工作室

场地剖面图 ©左通右达建筑工作室

设计单位:左通右达建筑工作室

项目地址:北京

用地面积:300平方米

建成时间:2019年

主持建筑师:王旎、张大为

设计团队:杨树军、寿大光、范意任

结构设计:刘粟

施工团队:大有和诚建筑装饰

摄影师:孙海霆