“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

本案由设计师文超主持设计,它位于重庆市解放碑商圈的一栋上个世纪的老式高层住宅,这里是重庆最为热闹的商圈,紧邻网红建筑洪崖洞,可谓是最为典型的“闹市”之间。设计师希望能设计出一个地方,让重庆的游客卸下疲惫,以另外一种视野,去看看这座城市。身在此山中与一览众山小,体验截然不同的一番感受,而这,便是设计师想本案带给消费者的状态。

身为城市民宿,虽身处闹市,却又使人悠然自得,独享宁静惬意,这是人身处现实,无法逃离而呈现的一种自愈的状态。

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

设计师将原本三室两厅的住宅形态进行的拆分重组,原有的餐厅与杂物空间,通过拆分重组,采用圆形窗洞、人造景观、人造天井、人造天光等设置让两个空间得以关联与互动。

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

整个空间在满足功能需求的前提下具备了一定的趣味性,同时成为住客放松、交流、聚餐、打卡的好去处。

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

原有的客厅,因为享有最好的视觉景观,因此设置成了最大的一间套房;而原有的两间次卧,因其相对较弱的景观关系,做为弥补而设置了惬意的浴缸,以此提升该房间的整体品质。

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

整间民宿并未按照传统城市民宿或酒店的方式,一味的追求所谓的设计和装饰感,而是通过去风格化的设计手法,让整个空间更具建筑原生的状态。这种处理的手法让整个空间更加的轻松明了,也通过拆分重组的方式,让各个空间之间产生了关联,而非墙体的分割。

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

原主卧的位置,设计师只针对卫生间区域做了扩大处理,同时保留了整个物业中,独有的景观阳台,从而让该房间从配置上,拥有了与其余两间客房相对等的品质和差异化保证。

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

在材质的选择上,设计师也尽可能建筑化。白墙、水泥、原木是整个空间的主调。除此之外,便是棉麻的布艺与绿色的植被,再无它物。这样的处理,也正因其窗外的极度繁华,而显得格外的轻松。

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

最后,设计师通过光影(日光与人造灯光)的考虑与设置,再结合已有的材质状态,得以让整个空间获得了无比放松的状态。无论是外来的远客,还是想逃离城市压力的伙伴,在这里都能得到自愈,成为精神疗养的场域。

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计
“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

人们可能难以远行,也可能无法身处山野,但如果有一天,你想觅一静室,看这世间浮华,璞宿,可以给你这样一个可能。

【项目信息】

项目名称:璞宿江景民宿

项目地点:重庆市渝中区解放碑

设计总监:文超

设计执行:曾薇薇 & 简璞设计

陈设装置:危环 & 危自然 & 璞本文致

装饰工程:方毅 & 璞造建设

灯光设计:蒋米阳

建筑面积:150㎡

空间摄影:言隅建筑摄影

关于设计师

“8D山城”的这间超自愈民宿大公开! | 简璞设计

文超

重庆简璞装饰设计有限公司

创始人/设计总监

简璞设计一直秉承“自由实用主义”的设计主张,是一家不局限于某种业态的开放型创意设计机构。曾获荣誉:

金腾奖年度TOP100(酒店类/公益类/商业类)

美国IDA国际设计大奖(酒店类)

英国SBID国际卓越大奖(酒店类)

英国FX国际设计大奖(酒店类)

中国室内设计大奖赛(酒店会所类)

美国IIDA亚太地区最佳设计大奖(展示空间)

意大利A‘DESIGN AWARD金奖(酒店类)

台湾室内设计大赛TID奖(历史建筑再利用)

台湾金点设计奖(公共空间)