椒之清新 ,兰之高洁 – 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 – 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

原始建筑与新建筑的完美融合 © 刘伟


邛崃古称临邛,这座有着2300多年历史底蕴的古城犹如镶嵌在成都西部版图上的一颗明珠,熠熠生辉。古来邛州长据西川文脉之龙头,地灵人杰,文风盛兴。荣幸之至,赤橙设计于2019年再度担纲椒兰山房二期民宿方案(景观建筑室内产品一体化)全案创作。

民宿的崛起是乡村旅居兴起的一个信号,乡村民宿作为迥异于都市的悠闲、宁静、生态、传统的自然文化环境,模式创新是旅游高质量发展路径。椒兰山房在乡村建筑中,筑造与延续乡村文化的内生动力,既要创新表现汉风雅韵,更关键的是,要被今人所理解,为今人所用。而随着着逆城镇化发展与旅游市场消费大升级,椒兰山房项目在振兴乡村产业的同时,也承载着旅游转型升级后的高层次的市场需求,是新的耕读生活栖息地。

▼项目鸟瞰 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

《子虚赋》有云:“其北则有阴林,桂椒木兰,蘖离朱杨,樝梨梬栗,橘柚芬芳”。桂椒、木兰都是古代的高级香料,清新雅致。所幸,椒兰山房正是取椒之清新 ,兰之高洁。

▼航拍顶视图 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

设计遵循“在地主义”的理念。在乡村再建设项目中, 人、建筑、环境之间的交流与平衡尤其重要。如何保留及再现这种动态的平衡感也是设计过程中思考的重点。历经一年多,设计师企图在旧建筑修复和空间创新中寻求一种平衡,让建筑在现代感中和谐生长,求同存异,不落窠臼。

▼体块生成与流线分析图 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计
椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

勿忘在莒

项目二期9栋建筑拔地而起。勿忘在莒,为保持当地川西民居的建筑韵味。综合场地现况,为减少基地大量开挖对周边土层环境的影响,故保留了原地形的高差,将四栋老建筑改造翻新,新建五栋单体建筑。其中四栋改造的建筑,把原始墙体及木结构进行了修复和结构加强。在宁静的基地与环境中重新构筑一栋庭院相间、内外相连的复合建筑群。

▼建筑生成与餐厅建筑分析图 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

新建的5栋单体建筑,从“三间两头转”的川西民居结构中,剥离出独立的体块,院落。再以穿斗形式演化落地窗框形态,使建筑展开面最大程度的接受黄金日照时间。

▼项目入口 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼餐厅外观 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计
椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

如切如磋,如琢如磨

但凡用心,必然平淡中见惊奇。基于建筑的可持续性与环保性,拉近人与空间的距离,让材质本身去呼吸。设计师耗费大量时间与供应商协作研发用砂石与当地特殊石子混合的方式制作新型椒墙涂料。耐腐耐潮,温润自然,融入于本土环境,共生共息。

▼原始建筑与新建筑的完美融合 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼屋顶细部 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼外墙材料温润自然,融入于本土环境 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计
椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼艺术楼梯装置通向屋顶露台 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

山地·错落·韵律

原建筑场地高低错落,形成了自然且富有韵律的建筑天际线。设计最大化的保留了原场地的错落感。将建筑结构做具有上下高差的多层次动线设计;为丰富主景观视野,利用坡道,楼梯等,形成多条循环动线。

▼前厅与亲子房分析图 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

自然且富有韵律:“疏密得宜、曲折尽致、眼前有景”是童寓先生对园林的阐释,更是古人造园的一种“情趣”。动线与景观相结合,营造出了多层次、多角度及多维度的体验。

▼前厅室内概览 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼前厅二层空间概览 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼餐厅室内概览 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼餐厅室内细部 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计
椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

和光同尘,与时舒卷

“大有,光照万物。”建筑入口朝南,万物受光。当和煦的光线在空间中诗意地漫步,林深见鹿,海蓝见鲸,梦醒现光。采用大尺度透明开放式立面,模糊了建筑、室内与环境的界限。用光线参与空间叙事,当时间推移,随着太阳方位的变化,光也随之移动。

▼总平面图 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

如梦似幻,建筑大面积的玻璃幕墙协同空间内外,将“山林、茶园、竹海”的景致毫无遮挡地纳进,令建筑视野蔚为壮观。

▼客厅 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计
椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼大面积的玻璃幕墙将景致毫无遮挡地纳进 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计
椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼游戏平台© 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

室内,引入天光的卧室空间,让人感受到大自然的礼遇。清阳曜灵,和风容与。

▼卧室 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

朝云四集,日夕布散

抽离繁琐,以最朴素的设计语言赋予颓唐的躯体新生机。朝云四集,日夕布散,蛰伏于尘世间的灵魂,若能短暂的逃离,也是一种福分。青砖黛瓦,故景如旧。

▼楼梯细部 © 刘伟

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼模型 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

项目图纸

▼总平面图 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼一层平面图 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼二层平面图 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

▼客房剖面图 © 赤橙建筑空间设计

椒之清新 ,兰之高洁 - 成都 椒兰山房·叠院 | 赤橙建筑空间设计

项目名称:椒兰山房·叠院
项目地址:中国.成都
项目面积:3400㎡
设计时间:2019.09
完工时间:2020.09
设计团队:赤橙建筑空间设计  CC ARCHITECTURE SPACE 
主创设计:梁缘园 姜巍庆
项目统筹:赵梓任
软装设计:梁缘园
执行设计:王双 陈斌 张楠山 张鼎
项目撰文:如如
灯光团队:商宝照明
设计顾问:谭云峰(结构) 韩宝泉(建筑)
摄影团队:刘伟(摄影) Vannko(视频)
主要材料:青砖、艺术涂料、砂胶漆、朗生板