沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

云舍轴测图 

项目位于山东沂蒙山区,距5A级云蒙景区入口约1km,场地南侧即通向云蒙景区的必经之道。云蒙山峰峦叠翠,常年云雾缭绕,景区门外是非常典型的沿道路生长的北方村落建筑群,项目即坐落其中。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

项目用地东西长约40m,南北进深32m。内部平整,外部道路西高东低,存在约1.6m的高差。场地内原有一所小学,在村小合并的历程中被废弃。新建筑依照原址小学的轮廓设计,亦保留了原建筑内院外廊式的空间特征及材料的拼贴方法。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

方正的场地轮廓

因项目靠近云蒙景区的特殊地理位置,设计师在设计之初即与投资运营方探讨,将设计任务定义为一个“命题作文”——即以“云”作为整体意象,贯穿从建筑设计到室内硬装、软装设计,直至运营的全过程。

“云”这一意象可以引发多重联想,从抽象到具体,设计师希望通过以下几个层次表达这一意象——漫游式空间架构,模糊的边界,形体的“轻”与“重”,以及材料的象征。

漫游式空间架构

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

在建筑中,内院式的布局形成沿内圈行走的捷径,而沿着东南西北各向的开口及开口内部通向各个标高的楼梯则延展了路径的维度,并最终形成场地内通达而可无目的漫游的路径。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

交通流线连接了多个位于不同标高的空间,包括位于院落中央的水池区、入口上方的天井回廊、建筑东侧的休息平台,北侧的户外餐厅,以及屋顶上高低错落的观景露台。这是一系列串接在无预设路径上的空间,希望使用者在体验中逐渐发现。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

错落的空间关系 

从村落肌理及场地分析得到的平面矩形建筑外轮廓形成了规整的外部界面,进而推得规整的内部边界。但在空间关系上,设计通过打断边界以及面对不同朝向的不同剖面关系的处理,将原有规整边界消解,最终形成模糊的空间边界。此边界的模糊地带为空间多样性提供了更多可能。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

形体的“轻”与“重”

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

建筑形体的轻重对比

建筑沿街外立面上略低于二层层高线上的一条明确的水平分割线将建筑体量分为上下两个部分。分割线以上为表达“轻”的白色体量,其以下则是没有开窗,仅设一个出入口的连续长墙。墙面质感粗糙,颜色暗淡,与上方白色的建筑体量对比形成了视角感受上的“重”。

这条水平分割线也是对外部场地沿道路细微落差的回应,以修正入口广场因为高差在视觉上带来的偏差。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

水平分割线对入口广场的高差修正 

材料的象征

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

内院局部点缀红砖 

建筑共计两层,上部体量以白色涂料为主,下部辅以当地特产花岗岩及局部点缀的红砖。

内庭院、楼梯等连续可感知的交通流线上,设计以细密的弧形穿孔铝板形成了院落中如“云”一样轻的质感,而院落中浅蓝色的水池反射的天光进一步增强了这个意象。随机设置的弧形穿孔铝板遮挡部分公共空间及客房入口,用以模糊内院边界。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

室内设计也延续这个意象,公区餐厅设置云朵吊灯,吊灯上方设置弧形钢丝网格、客房区也以钢丝网构架作为家具的主要构型。室内除了原木色、白色之外,局部点缀克莱因蓝,用以拓展“云”这个意象的边界。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏
沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

接待厅室内 

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

沂蒙云舍的设计过程旨在尝试以某种具象的概念为出发点生成整个设计的思路。希望通过这样生成的空间体验能回应「场地」与「建筑」、「材料」与「形式」、「内」与「外」的关系。

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

总平面图 

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

△一层平面图

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

二层平面图

沂蒙·云舍:山脚下的空间漫游 | 刘漠烟&苏鹏

三层平面图 

项目完整信息

项目名称:沂蒙·云舍

项目类型:建筑/景观/室内

项目地点:山东省临沂市蒙阴县

设计单位:灰空间建筑事务所

主持建筑师:刘漠烟、苏鹏

设计团队:应世蛟、琚安琪、赵柏乔、武星、叶官欣、张凯

业主:山东云舍旅游开发有限公司

建成状态:建成

设计时间:2019年

建设时间:2019年-2020年1月

占地面积:1406㎡

建筑面积:1233㎡

结构顾问:黄希

建筑构造顾问:李合生

机电设计:芮文工程设计(上海)事务所

施工:山东朴筑装饰工程有限公司

材料:穿孔铝板,石材,红砖,涂料

摄影:吴鉴泉(Sensor见闻影像) 、朱恩龙

摄像:姜凯文(Sensor见闻影像)