觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

莫干山连绵的竹海风景吸引着四面八方的游客,而在进入莫干山的必经之处,有这样一片小杉林,四时可赏。觅度·杉里就藏在这片秘境杉林里。

▼项目外观

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

民宿主希望在这样一片自然环境中,建筑能够尽大可能地拥抱自然,纯澈,透明,设计师沈墨与陶建浦便以“杉里看云,云里看山”为主题,打造出了一个全新的建筑。整体建筑解构呈“L”型,仿佛环绕着山林,自然景观便最大程度地呈现在眼前,能够近距离拥抱大自然。

▼顶视图,建筑成L型,周围山林环绕

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

将底层架空,给予建筑通体白色,犹如一片洁白的云朵悬浮在空中,在周围植物的映衬下散发出神秘安静的气息。

▼建筑外观,通体白色

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼建筑底部架空

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼白色立面细部

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

由于地理环境限制,一面是山一面是马路,为了减少周边环境的干扰,设计师因地制宜,改变了原本入口位置,将靠马路一侧改为过道,开出了一条长长的艺术走廊,在能欣赏到周围景观的同时也能保持独立性。

▼树木环绕的入口庭院

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼过道隔开马路与建筑

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

碧绿的泳池让山与水相呼应,呈现出最自然最美的状态,泳池旁能够通往地下室,设有地下酒吧。

▼从游泳池可以看到远处的森林

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼树木环绕的泳池

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼从泳池看向建筑

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼泳池细部

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

通过交错铺设的汀步走道,来到庭院处,这里特别设置了篝火派对区,白色立体墙面为空间增加了亮点,在夜晚的灯光映衬下显得富有造型感。

▼连接庭院深处的汀步

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼自然的庭院

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

在觅度衫里,开一场草地野餐与派对,住客可以选择包栋来体验居住在大自然中的乐趣。

▼野餐派对区

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

步入室内,一层客厅采用全敞开式设计,270°落地窗,能够让杉林景观映入室内,住客能够自由穿梭在其中。

▼一层客厅

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

公共空间同时设有书吧与卡座,能够满足不同休闲娱乐的需求。

▼一层公共空间

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

充满力量感的楼梯将建筑相连,顶部的圆形天窗让光线照亮整个楼梯,抬头便可以延伸出天空中,增加了空间感与互动性。

▼楼梯连接建筑

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼充满力量感的楼梯,顶部设有圆形天窗

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼楼梯细部

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼一侧可以看到景观的过道

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

觅度·杉里共有十间房,均以植物命名,由于窗户都做了斜凹处理,每间房都带有一个阳台,通过外部的自然景观与室内的设计构造相映成趣。

▼客房,均设有阳台

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

光通过开口的圆形天窗让照入室内,光与影的交错,仿佛与自然在对话。

▼圆形天窗让阳光照入室内

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

设计师希望每间房都能映出室外的风景,房间有着270°落地玻璃窗,空间变得通透纯净。

▼透过落地窗欣赏室外自然环境

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

将浴缸摆放在窗边,与山景进一步接触,能够更好地放松下来,享受此时此刻的乐趣。拱圆造型的门框内放置浴缸,像是一个仪式感,住客能在此享受安静不被打扰的私人空间。

▼窗边的浴缸

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所
觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

从城市到家的距离
是逐渐回归清晰平静的过程
不多不少

▼一层平面图

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼二层平面图

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

▼三层平面图

觅度杉里民宿,莫干山 | 杭州时上建筑空间设计事务所

项目名称:觅度杉里民宿
设计单位:杭州时上建筑空间设计事务所
设计内容:建筑设计、室内设计、景观设计
主案设计:沈墨 、陶建浦 
设计团队:陈雪纯
项目规模:3000㎡
建筑面积:1000㎡
项目摄影:叶松
项目地址:湖州 莫干山
完工时间:2020/4