Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 | 反几建筑设计

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

江湾城儿童活动中心位于南京市建邺区国际展览中心西部,坐落在原仁恒国际江湾城售楼处的旧址上。反几设计团队秉承可持续发展理念,兼顾空间的美观实用性与儿童安全健康,旨在快节奏的城市生活空间中创造出一个有别于社区的纯净小世界,在满足幼儿嬉戏的基础上,以适应不同质量和水平的幼儿教学活动。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

原建筑空间为常规矩形,内部空间有若干妨碍区域分割的柱体,反几设计团队通过整合空间内多余竖向线条,延伸内部空间的舒展性;同时将多个缺角圆形围合的空间用连续的弧形墙面连接起来,利用产生的负空间做出一条曲折的走廊,引导功能空间的转换秩序。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

整合空间多余竖向线条,以弧形墙面连接空间

在空间的视觉中心,设置了一座纯白色的“珍珠”书塔,并以其为中心设置有面向6-15岁青少年儿童的多个语言学习教室、编程及实践教室、小型演出舞台、休息室等配套空间,满足授课、阅读、幼儿手工制作以及日常活动需求。各空间皆以极简柔和的色彩互为延展,保持着具有立体感的联系。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

设计概念发展以扇贝、海洋为主题,灵感来自于扇贝抽象形态变化的曲线,反几设计团队将扇贝简化得到的缺角圆形发挥运用到空间各区域,让每一间教室在保证私密性的同时,兼具教育独立性。在整个融合的空间中,以更包容的设计语言留给孩子们更多想象的空间。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

建筑轴测图

入口设计分别考虑了秩序感和空间氛围,设置有休息区与接待前台,其设计语言由竖向等距的格栅组成,与内部幼儿活动空间区分开来。提供了可供咨询、休憩的空间,并设置有符合儿童尺度的坐凳。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

入口接待处

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

整个入口门厅被设计成了一个具有流动感的舞台,可供幼儿汇报演出,基于扇贝形象的抽象变形,延伸了教室的弧线感。舞台阶梯设计为圆弧形,引导空间的同时亦起到保护幼儿安全的作用。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

集会广场与舞台

位于空间视觉中心的“书塔”,是整个空间最核心所在,层叠结构的书塔除满足装饰功能之外,能够与幼儿“阅读卡”产生联动,随着年级上升能够逐级点亮书塔阅读范围,直至毕业。适应教育需求的同时,能够激发孩子们的阅读兴趣。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

充分考虑空间流线及室内采光,走廊与教室的玻璃隔断由椭圆球体与弧线墙体相切形成,覆盖白色渐变圆点造型,结合嵌在墙体上的白色玻璃隔断,呼应扇贝镶嵌珍珠的设计思路。赋予走廊空间通透感的同时,也使孩子们的游戏路线更加多元化且赋予了更多想象。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计
Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

走廊空间

在色彩与材质的运用上,整体空间设计极尽简约但专注细节感,以木饰面及白色乳胶漆奠定空间纯净基调;采用半透明圆点钢化玻璃兼顾安全并营造边界感;墙面阳角、门把手等设施均以圆角化处理,空间内软装充分考虑幼儿尺度与日常活动需求。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

弧线优化与配套儿童设施

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

材质与细节处理

孩子们的心灵所向之处,一切教育的空间都以设计的方式优化;孩子们的肢体所及之处,一切锐利的边缘都由柔软的弧线保护。反几通过设计语言的组织重构,为孩子们创造了一片寓教于乐的冒险空间。

Flowing Chapter | 流动篇章——江湾城儿童活动中心改造设计 |  反几建筑设计

空间平面图

项目名称: 南京江湾城儿童活动中心改造设计

项目地址: 建邺区国际展览中心西部

业主:mouseion慕识阅读

设计面积: 300平方米

设计公司: 反几FANAF

设计团队: 金鑫、张鼎、Faiza Chaudhry

钢结构:南京广帆金属有限公司

设计周期:2019年9月-2019年10月

施工周期: 2019年10月-2020年4月

撰文:温昕

后期摄影: ingallery

反几建筑FANAF

反几事务所(FANAF)主要设计内容涵盖建筑、室内、景观、家具等,并以旧建筑改造为主要设计方向,长期关注城市空间更新与乡村空间振兴活动。举一反几,创造更多可能性。