Shuran 舒然养生空间 | E Studio

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

在繁忙的当代社会中,能与我们保持形影不离的,除了影子,还有焦虑,车水马龙的都市让人变得浮躁,人们则需要一方心灵的净土来寻求内心的安宁。人之根本始于足下,人之所困累于气神。养生足疗健脏康腑、身心放松聚精会神,或许安于“樊丘”之中,才能真正获得内心的自在。

▼ 接待大堂 ,interioroverview

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

本案以“时间洞穴”为概念,旨在打造一个自然静谧的空间,“以空间之形,构筑一方净土”,让空间成为“人们寻求内心自在”的载体。希望每一个进入空间的人都能感受到舒适与放松。拉近人与人之间的距离,找到打开心灵的钥匙。

01.

BRANDINGPART 

品牌部分

整体品牌印象希望打造自然与身心的结合,延续洞穴主题,提出“圆弧形”作为贯穿品牌与空间的统一设计语言。另外,我们提取名字中的“U“,作为高度浓缩的品牌印象,其无论从读音及形体上都有很强的代表性。

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

02.

FUNCTIONS & CONCEPT

洞穴

Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio

空间希望给人的印象是舒展放松的气氛,简洁的外形轮廓线,上下两个独立的体块,但彼此呼应,互为补充,柔和的曲线外形,在表达两个体块相融的同时,通过对材料的仔细选择和安排,也强调了各自的独立属性。

▼ 轴侧分析图,analysis graphics ©E Studio

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

▼ 空间细节,detail ©E Studio

Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio

03.

FUNCTIONS & CONCEPTS 

时间

Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio

大堂想营造的感觉是舒适,可停留的。粗矿的接待前台由现浇混凝土制成,在视觉上类似于石块显得更加有艺术张力。圆形球灯随风荡漾着暖光,糅合了空间中的氛围,仿佛在日光沐浴下,人们可以洽谈自如。

04.

MATERIAL SHAPE 

材质与形状

模仿洞穴自然弯曲形态的形状设计,扑朔迷离的光线,环环相扣不规则曲线;所以我们用了火山岩材质,以更加自然的方式呈现。波浪墙身没有特定的规律,让人感到无拘无束。

Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio

火山岩被切割成不规则长条的形状,横向随机铺贴,故意加大了横向间隙,一条条黑线顺着弧形墙面延伸。

▼ 曲线与砖块,natural curvy shape/bricks©E Studio

Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio

被电子产物充斥的信息时代;工作中必然存在的挫折和委屈;被琐事占据的生活等均让人想逃离现实,离开这座冰冷的混凝土森林。我们希望舒然能成为每个人的专属的树洞,这里能抒发,发泄生活中遇到的不公,感受到的冰冷,希望能放下负担,温暖自身,重新拥抱生活。

05.

MASSAGE ROOM 

功能空间

从等候区,到按摩区,呈现一个开放与私密状态;弧形墙面让内部杜绝自然光线的进入,不受任何干扰,宁静而安逸。

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

公共按摩区间接照明的灯光给人一种午后、黄昏的惬意感,木质的推拉门将公共按摩区划分成两个空间,软性的按摩椅和暖黄色肌理漆墙面,营造了一个可以暂时远离车水马龙的都市。

Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio
Shuran 舒然养生空间 | E Studio

这是一次与传统行业碰撞的探索尝试,我们也一直在尝试思考的深度和表达呈现的独特性。

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

项目名称丨Shuran_舒然养生空间

项目地点丨中国 深圳

项目面积丨100 m²

完成时间丨2020.10

主案设计丨范君健、周炫焯

协作设计丨黄晨曦

项目摄影丨张超

Shuran 舒然养生空间 | E Studio

壹所设计工作室(E Studio)由范君健和周炫焯于2018年共同创立,是一家致力于探索商业空间设计的多元化创意服务机构,提供前瞻性的建筑、室内、平面、品牌策划服务。来自不同专业领域的壹所设计团队,擅于运用跨界的设计思维为品牌打造独特的整体形象。

Shuran 舒然养生空间 | E Studio