促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO

促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO

入口空间

促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO

借由蓝色港湾国际商区对公共区域的整体升级改造契机,RAMOPRIMO对当代语境下购物中心的角色进行了再思考,公共区域的特定功能成为了促进社交连接的独特工具。

促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO

设计将通过一系列的空间干预,逐步对商区所提供的的功能进行重新定义,特别是通常被置于非主要地位的功能,比如卫生间、休息区、通道及其他提供给顾客和员工使用的服务性空间。而随着线下购物被重新重视起来,这类型空间也确实需要进行显著的提升。

▼连接卫生间入口的楼梯

促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO

整体改造设计将遵循细节丰富且风格简洁的策略,总面积超过5000平米的公共区域进行整体改造。设计的策略是在SOLANA经典的风格基础上融入全新的当代设计语言。除卫生间以外RAMOPRIMO还将对包含前台、入口、通道、停车场、扶梯厅、电梯厅等一系列区域进行重新定义,以期全面优化顾客的使用体验。

朝向中心广场的卫生间升级改造即是双方合作呈现出的第一个作品。设计试图为使用者提供舒适的空间,并使其感受到作为社区的一部分的归属感。入口的设计源于“欧式广场”,其广泛存在于意大利各个小镇的中心,发挥着链接人群的社会属性,并提供歇脚处和座椅。与此同时也为从商场热闹的各处而来的顾客,带来一丝轻松感。

促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO

等待区域则有长条形的座椅和三个巨大白色圆弧顶面组成,在入口对公众发出邀请。弧形的顶面遮盖了现场大尺寸的天花管道,同时保持了心理上较为舒适的层高,也带来了如同帐篷和船帆一般的光滑和柔和感受。

▼等待区天花由三个白色圆弧顶面组成,隐藏管道

促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO

客户的需求为简洁清晰且易于察觉的设计,融合现有的商区标识系统,使顾客在众多走廊、车位和店铺之间轻松的找到自己的范围。而通过这一系列点状区域的柔和改造,未来商区的整体视觉形象和功能将完成一次质的提升。

▼从等待区看向卫生间前的过道

促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO

材料的选择和使用者的感受息息相关:光滑和粗糙、温暖和清冷的材料带来的对比让人们在其中不断有新的发现。主要材料为大理石,较淡的色彩提供了温馨的感受。环形的实木通道对入口和卫生间内部起到了视觉和功能的衔接。卫生间内部使用了如同广场上喷泉一般的洗手池,而非常见的靠墙形式,从而进一步为顾客呈现出温和且高品质的服务。

促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO
促进社交连接,蓝色港湾公共空间更新改造 | RAMOPRIMO