与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

三层4,300平方米的平台花园

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

海滨汇是一个创新的多用途开发项目,它将工作、餐饮、娱乐、休闲融合于香港工业区的绿洲之中,以自然绿色的概念为身处其中的人营造一个健康且充满活力的工作环境。

▼建筑外观

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

项目地面层设置办公大厅,零售空间同时嵌入一层和二层,将项目第三层设计为大型绿色平台,特别打造的圆形开口在视觉上连接和整合各种功能,而自动灌溉和照明系统种植则透过这些开口形成竖向构造。

▼入口大厅,一二层通高 

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

▼服务台,布满绿植 

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司
与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

▼从次入口看向服务台 

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

海滨汇项目由于突出的绿色和环保技术应用,即将获得领先能源与环境设计(LEED)白金级认证,香港绿色建筑议会绿建环评(BEAM
Plus)白金级认证,以及WELL健康建筑认证金级(因2019新型冠状病毒而推迟)。深究海滨汇项目的“绿色”概念主要透过以下几点展现:

▼交通空间,立面采用被动式遮阳

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司
与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

1)通过自动灌溉系统进行大量种植。打通楼板并建造垂直绿柱来进行上下贯通。

2) 采用被动式太阳能设计和遮阳装置来过滤四周的热力,全开放式店面为室内带来自然采光。

▼室内采光效果良好

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司
与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

3) 结合回收箱、健康的自动售卖机、休闲平台、缓跑径、智能信息系统,以达到WELL认证的最高水平。

4) 通过楼板开口以创建办公接待区和零售商场的互联性,提高工作-休息-玩乐平衡的生活态度。

▼楼板开口,创建办公接待区和零售商场的互联性 

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

独特且壮观的螺旋楼梯将二层与三层存在的4,300平方米的平台花园连接起来,
完全符合国际WELL认证的要求,包含空气、水、营养、光线、健身、舒适性和精神上的全面适应。同时另配有缓跑径,整体为原本在刻板工业环境中工作的人们提供不断完善的健康工作场所。

▼二层大厅,打通楼板并建造垂直绿柱来进行上下贯通

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

▼独特且壮观的螺旋楼梯连接二三层

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

▼三层4,300平方米的平台花园

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

▼通过自动灌溉系统进行大量种植 

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司
与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

▼休息空间 

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司
与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

自然绿色的美好让海滨汇室内外融为一体,好像模糊了建筑的界限,工作在这里的人们不仅能够健康舒适地工作,还能足不出户寻找到内心所需,或许CL3创造的正是一个全新且前卫的复合功能场景。

▼夜景 

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

▼平面

与自然共生 The Quayside海滨汇 | 思联建筑设计有限公司

项目信息
项目名称:The Quayside海滨汇
项目地点:香港九龙观塘海滨道77号
项目类型:商业
项目面积:6,843 m²

完工时间:2019年7月
设计范围:室内
室内设计公司:思联建筑设计有限公司

设计团队:林伟而William Lim、蔡家勇Clinton Tsoi、文学伟Howard Man
摄影师:Nirut Benjabanpot、Kris Provoost